104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

兒童權利公約:兒童或未成年者,不應因為走入校門而失去人權
文章類別人力資源 人氣值:♥380
有一種冷叫做「學校」覺得冷。彈性。學校在服裝統一換季之際,仍應尊重孩子不同體感,給予孩子選擇穿著夏季或冬季校服自主權利。

有種冷比「媽媽覺得冷」更慘!他已中暑兩次 2018/04/10 16:36

儘管教育部早已公告,在換季時間學生可依自己對天氣冷熱感受,選擇穿著長袖或短袖校服,但復興商工仍要求學生服裝儀容必須統一,學校沒宣布前,儘管天氣熱,還是必須穿著紅色厚毛冬衣外套進校和參加朝會。

家長表示,由於孩子已經連續中暑兩次,也有同學身為異位性皮膚炎患者,因僵硬的服儀規定苦不堪言,家長為此也曾先試圖找校方溝通,但校方態度強硬,還反嗆家長:「將來您的孩子出社會上班到公司,難道要要求全公司配合您的孩子一個人嗎?」

也有學生也尋求自力救濟,寫信致教育部,質疑校方做法已違反「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」中規定「學校如統一訂定換季時間,學生仍得依個人對天氣冷、熱之感受,選擇穿著長袖或短袖校服。學校應考量天氣變化及學生需求,開放學生加穿保暖衣物(例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等)。」

為此人本教育基金會執行長馮喬蘭則斥校方作法堪稱「遠古時代」,馮喬蘭說:「(校方)教育觀還是停留在威權,只管理學生要服從。但事實上社會發展已經是多元化,要求孩子進入社會後要有創造性。世界趨勢已經是這樣,但復興商工採取最古老方式,教育方式是落後的,以他這種態度,是製造要被淘汰的人,不是培養迎向世界尖端的人。」

根據《兒童權利公約》(CRC)已提及「兒童或未成年者,不應因為走入校門而失去人權」,且該公約是希望在2030年前,能消弭一切「對未成年者的暴力(包括語言暴力)」馮說,但反觀台灣「連天氣冷熱,要不要穿外套都不能由孩子自己決定,『讓我們很不入流、很丟臉!』」未來也希望推動能有以學生為主體的教育專法,還給學生身體自主權。

新北市教育局副局長黃靜怡表示,確實已於4月收到復興商工針對服儀的陳情。目前教育局遵從教育部105年5月20日修訂之「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第21點訂定學生服裝儀容規定,會要求校方在統一換季之際,仍應尊重孩子不同體感,給予孩子選擇穿著夏季或冬季校服自主權利。而針對復興商工傳出有硬性規定且喪失彈性的作法,將發函要求改正,並請督學了解,如果違反將持續發函糾正,「最嚴重也可能祭出取消補助措施」。(劉邠如/綜合報導)

發布日期:2018/06/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多