104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

身心障礙者權利公約:身障者身故,受益人也能領保險金
文章類別內稽內控 人氣值:♥360
《保險法》修正通過 身障者身故也能領保險金 2018/05/18 17:24:00

記者李英婷/台北報導

立法院今(18)三讀通過《保險法》部分條文修正案,身障者身故可獲理賠,不再以61.5萬元的喪葬費用為限。另,新修條文也放寬保險業資金投入社福事業且符合規定者,亦可擔任被投資事業董事、監察人,但席次不得超過全體董監的1/3。

現行《保險法》基於道德風險,投保壽險的身障者,在死亡給付部分,只給予約61.5萬元的喪葬費,其餘死亡給付的部分則無效。但鑒於現行身障人士屢見高學歷、高收入者,這樣的限制不僅在法律層面構成對身障的歧視,且影響廣大身心障礙者,無法藉由商業保險獲得適足的保障。民進黨立委王榮璋因此提出修法,立院並於今日拍板三讀通過。

▲王榮璋就任立委後,積極為身障者爭取平等權利。(圖/記者林敬旻攝)

依修正通過條文規定,限制給付僅限縮於「受監護宣告尚未撤銷者」,簡言之,未受監護宣告的身障者,身故均可獲身故理賠。

另,繼放寬保險業資金投入公共事業可擔任董、監事後,新修條文再放寬保險業資金投入社福事業且符合規定者,亦可擔任被投資事業董事、監察人,但席次不得超過全體董監的1/3。金管會表示,一來可以引導保險業資金投入社福事業,也考量社福事業多非屬公司組織,保險業應有一定監督管理能力,以利落實資金運用相關風險管理機制。

發布日期:2018/05/21
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多