104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

熱誠積極用心是我的服務動力,確保課程規劃符合要求,授課以知識經驗帶動學習,滿足學員問題解決的愉快感覺

by 呂仁瑞

 
呂仁瑞
講師姓名: 呂仁瑞
現任職位: 仁瑞國際管理顧問股份有限公司總經理/企業經營管理諮詢輔導顧問師/專業講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

如何成為專家型通才的學習模式2/3
文章類別潛能開發 人氣值:♥346
如果你喜歡學習不同領域的知識,那麼你對以下的好意提醒必然不陌生: ‧要成熟點,只專注在一個領域才能取得成功 ‧不要試圖什麼都瞭解,這樣只會導致你樣樣稀鬆 其所隱含的假設是:如果你跨領域學習,你只能學習到一些表面的知識,而無法做到精通。

看遍古今中外成功的企業家,CEO之所以成功都是因為他們是專家型通才,這些偉大企業家的成功都證明了這觀點是錯誤的。因為大多數人只聚焦於單一領域,而跨領域學習提供了資訊優勢,而可能看出或想出一些別人想不到的點子,反之亦然。

儘管大家都明白此道理,但真正去做的人寥寥無幾。我們每學習一個對其他人完全陌生的新領域,都使我們比別人更能將之與現有領域產生聯結,這正是專家型通才的優勢。

馬斯克先生厲害在能把知識解構為若干基本原理,他處理知識的方式是把知識當作一顆語義樹──以確保你所理解的基本原理,正如大樹幹和大的枝幹,再尋求樹葉/細節,不然它們就無所依附。

研究看出,如果能把所學知識轉化為更深層次基本原理,這樣抽象的原理將有助於發展專家型通才,另外,當我們學習任何東西時,通過觀察許多不同的案例,我們會開始憑直覺知道什麼才是本質,甚至找到我們自己獨特的解讀方式。

這對我們日常生活中最大的意義是當我們闖入一個新領域時,我們不應該只有一種方法或最佳策略。我們應該挖掘更多不同的方法,解構每一個方法,然後互相比較和對照。這將幫助我們去發現最基本的原理。然後,再將這些基礎原理應用在新的領域重構。

馬斯克挖掘許多不同的方法,解構每一個方法,然後互相比較和對照。這將幫助我們發現最基本的原理。然後他將這些基本原理在不同領域進行了重構,接著他在人工智慧、科技、物理和工程學中學到的基本原理在不同領域進行了重構。在航太打造了美國太空探索技術公司SpaceX,在汽車界打造了具備自動駕駛功能的電動車特斯拉Tesla,在火車界打造了Hyperloop,在航空界打造了可垂直起降的電動飛機。

現在,我們開始理解馬斯克是如何成為世界頂級的專業型通才: 多年如一日,他如飢似渴地閱讀,閱讀量早已甩常人不止60倍,他涉獵不同學科,廣泛閱讀,不斷把一些想法解構成基本原理,然後用新的方式重構,再加以運用。

發布日期:2018/05/07
講師其他文章
戰勝對手卻輸給了時代
『主管如何有效提升部屬工作績效』授課記實
微軟的轉型之路
如何成為專家型通才的學習模式3/3
如何成為專家型通才的學習模式1/3
  更多

其他[潛能開發]類文章
祝福每個人都能真正走在自己的道路上
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
  更多