104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

熱誠積極用心是我的服務動力,確保課程規劃符合要求,授課以知識經驗帶動學習,滿足學員問題解決的愉快感覺

by 呂仁瑞

 
呂仁瑞
講師姓名: 呂仁瑞
現任職位: 仁瑞國際管理顧問股份有限公司總經理/企業經營管理諮詢輔導顧問師/專業講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

如何成為專家型通才的學習模式1/3
文章類別潛能開發 人氣值:♥298
彼得杜拉克曾說「今日賴以維生的工具,可能就是明日成長的障礙。」一個曾經是競爭優勢的專精,如今卻成了狹隘的風險同義詞。

去年初IBM傳出大裁員,華爾街日報披露此事時指出,轉型物聯網雲端服務的IBM裁掉兩萬人,然後又發瘋似的招等量的新人。這些被裁員的員工專業讓IBM享受了過去十年的成功,如今卻不再符合時代需求而被大幅裁員。

事實上是因為科技變化太快,使得原已嚴重的產學落差更加的大,因此,要快速學習非常接地氣的新學問,譬如說大量企業主最迫切需要但極短缺的新技能。例如正規劃在嘉義成立工業4.0生產基地的電動汽車零組件廠和大集團董事長沈國榮就嘆道莫說4.0新進人員,就連物聯網、大數據及雲端管理等高階人才都很難求。

改變正在發生,我們必須要重新設計學校課程,但這還不夠,每個人都必須活到老學到老,不斷學習新技能。例如德國工業4.0平台秘書長邦廷Henning Banthien接受天下雜誌專訪時指出:不夠,不是因為不專,相反的,有可能是因為太專。有90德國企業抱怨現有員工的技能都已不合時宜或不夠寬,亟需學會第二職能。

調查明確統計出,企業希望員工儘快學習到的技能排行。更值得玩味的是有42企業表示,他們愈來愈不需要員工在單一學門裡一直深入鑽研。 以10年後最重要的穿戴裝置的技能為例:1.跨學科合作。2.數據保護/隱私。3.創新設計,4.大數據應用。5.積層製造科技。6.虛實整合系統。7.機器人。8.Web2.0行動裝置。

位於波士頓的就業市場研究分析業者Burning Glass科技公司統計分析全美國線上徵才資料也發現:美國就業市場現在最龐大的需求,不是專才,而是擁有完全不同領域技能所組成的人才,這部分也就是兀型人才,通常必須精通於某一專業領域,然後逐步擴張到相關的不同領域技能,而且這些通用的專業必須完全符合市場的未來需求。

一般人學習的方法其實是相當沒有效率,因為太忙於學習而無法停下來專注於學習本身的底層學習,如果我們能有一套學習流程的方法,例如巴菲特跟他合夥50年的合夥人副董事長孟格所一直推崇的「建立多元思維模型」,像富蘭克林也是歷史上著名的專家型通才,運用跨領域的學習,嘗試掌握各領域的核心知識,綜合運用才是王道。為了有效增加取得突破性成功的機會和概率,我們必須跨領域學習。

發布日期:2018/05/07
講師其他文章
戰勝對手卻輸給了時代
『主管如何有效提升部屬工作績效』授課記實
微軟的轉型之路
如何成為專家型通才的學習模式3/3
如何成為專家型通才的學習模式2/3
  更多

其他[潛能開發]類文章
祝福每個人都能真正走在自己的道路上
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
  更多