104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教師老師之適法策略:有一種冷叫做「學校」覺得冷
文章類別人力資源 人氣值:♥393
彈性。學校在服裝統一換季之際,仍應尊重孩子不同體感,給予孩子選擇穿著夏季或冬季校服自主權利。溝通

有家長向《蘋果》投訴,孩子就讀新北市的復興商工,但校方卻堅持「統一」原則,要求學生必須依照校方指示,才能更換季節服裝。但朝會時間,有時卻要穿著冬季紅色厚毛大外套,站在太陽下連續曬20分鐘,周一的周會有時候更是要連續曬上20分鐘。有家長不捨孩子近來已連續中暑兩次,但衡量自身情況擅自改成短袖,卻要被體罰刷地,還要登記服裝儀容不整。

家長表示,由於孩子已經連續中暑兩次,也有同學身為異位性皮膚炎患者,因僵硬的服儀規定苦不堪言,家長為此也曾先試圖找校方溝通,但校方態度強硬,還反嗆家長:「將來您的孩子出社會上班到公司,難道要要求全公司配合您的孩子一個人嗎?」

也有學生也尋求自力救濟,寫信致教育部,質疑校方做法已違反「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」中規定「學校如統一訂定換季時間,學生仍得依個人對天氣冷、熱之感受,選擇穿著長袖或短袖校服。學校應考量天氣變化及學生需求,開放學生加穿保暖衣物(例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等)。」

而校長王志誠受訪時則強調每一年都會碰到同樣的問題反映,但校方立場就是希望孩子們不要感冒,「長袖的意思就是,你要能(穿著)適應冷暖」校長也強調「我也穿長袖,在沒有換季之前,我都是以身作則。」

校長也說,但近來考量天氣炎熱,確實有考慮要全面換季成夏季制服,但王志誠反問,「同樣的問題,換季了,就變成全校穿短袖,又會有學生抱怨這麼早換季幹甚麼?」但《蘋果》記者追問,是否可教育部頒訂規定彈性開放選穿長短袖,只要仍是校服即可,校長為此則回「學校有一個運作跟秩序,我們是藝術學校,強調創意,但不是漫無邊際談創意…」、「(換季)這有甚麼可以討論的嗎?…(家長)有點小題大作」。

但當記者問道,也學生不滿有老師自己穿短袖教訓學生和體罰,校長則回「請他 (家長)到學校來,哪個老師(穿短袖)我可以當面找他」、「哪個老師體罰為了這事情而罰,我們可以提醒老師這是不對的;但為了提醒孩子長袖短袖,這是對的。」

為此人本教育基金會執行長馮喬蘭則斥校方作法堪稱「遠古時代」,馮喬蘭說:「(校方)教育觀還是停留在威權,只管理學生要服從。但事實上社會發展已經是多元化,要求孩子進入社會後要有創造性。世界趨勢已經是這樣,但復興商工採取最古老方式,教育方式是落後的,以他這種態度,是製造要被淘汰的人,不是培養迎向世界尖端的人。」

馮喬蘭強調,人本身就不可能整齊劃一,在此要求之下代表校方已經放棄教育,放棄人的個性,只追求「統一化與規格化」。馮說:「那最漂亮的就是希特勒軍隊」她認為這樣的做法無益於教育,而是有害教育。

發布日期:2018/04/12
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多