104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

為什麼越是性別平等,女孩念理工的比例人數越降低?
文章類別個人職涯規劃 人氣值:♥509
另類發現,職業或就讀科系,可能與性別脫鉤,只關係到大環境或個人志向。

沒錢人家的小孩,只能唸理工或參加國家考試,在極短時間幫助家裡經濟。有錢人家的小孩,選擇更多了,可以念藝術、文學或飯店管理。

部分摘錄自:越平權,越陽盛陰衰

https://www.facebook.com/freemarketfreepeople/posts/1673192159385518

男女大不同。男生比較多數理好的,沒錯,但是數理成績好的男生和女生,有一個很大的不一樣。數理成績好的男生,很多都閱讀成績普通,但數理成績好的女生,閱讀成績則更好。換句話說,程度好的男生的材能是比較單一面向,而女生,如果程度好,就是全面性的好。

1984年,美國電腦科系的女生,佔了37,而在這之後,逐年下滑。在男女相對平權的國家,女生在大學唸理工的比例只有20左右,美國的數字是24。

怎麼回事? 所以女生唸理工的人少,不是歧視造成的?

理由其實很簡單,美國學生沒有認真讀書考試的誘因, 因為人生的機會和選擇太多了 ,不用像未開發國家一樣,孤注一擲於學業上。在相對平權的國家,女生可以自由選擇職業,而程度好,可以唸大學的女生,都是全材,而這些材能在社會上都有用得到的地方,沒有必要一定要唸理工,如果寫書賺的錢,不比寫程式賺的錢少,為什麼一定要當電腦工程師? 男生唸理工的理由,就簡單多了,因為「只會數理,其它什麼都不行」,一來一往,就造成理工科系的陽盛陰衰。而在女性遭受嚴重歧視的國家,能唸到大學的女性,一定非常優秀,但除了理工外,其它畢業後的選擇少,那也沒什麼好說的,只能唸理工了。這是很合理的猜想。

發布日期:2018/03/14
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[個人職涯規劃]類文章
職場職能課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至台中市愛心學園教授職場核心職能訓練課程(共兩場)
職涯課程授課實績---南屯婦女及新住民培力中心邀請項義順職涯管理講師教授留任、轉職、創業三選一課程
創業管理課程教學實績---僑光科技大學邀請項義順創業管理講師團隊教授創業前的準備經驗分享-創業課程
職涯發展課程教學實績---中山醫學大學邀請項義順職涯講師團隊教授求職敲門磚,為自己創造美好職涯課程
金融業職場面試實務運用
  更多