104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

社會生活與民事法律:台商的遺產,中國配偶及子女得否繼承?
文章類別人力資源 人氣值:♥428
台商與中國女子在中國結婚登記,並育有子女,中國妻及子女均(未)在台灣有戶籍。台商過世,台商(在台灣)的(婚前、婚後)財產如何繼承?

一 台灣地區與大陸地區人民關係條例第54條:「台灣地區人民與大陸地區人民在大陸地區結婚,其夫妻財產制,依該地區之規定。但在台灣地區之財產,適用台灣地區之法律。」所以台商在台灣的婚後財產,中國妻可以依據台灣民法主張「剩餘財產分配請求權」。至於台商在中國的婚後財產,則視中國法律而定。

二 中國妻及子女有台灣戶籍者,則為「台灣地區人民」,可以完全適用台灣民法(台灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則第4條第2項),亦可繼承台商在台灣的遺產。

三 中國妻及子女無台灣戶籍者,則為「大陸地區人民」,就要適用台灣地區與大陸地區人民關係條例。其繼承台商在台灣的遺產,實際上是有相當大的限制:

(1) 中國妻及子女必須於「繼承開始起」,不是「知悉繼承開始起」,3年內,以書面向台商在台灣住所地的法院為「繼承」的表示,否則視為拋棄其繼承權。(台灣地區與大陸地區人民關係條例第66條第1項)

(2) 中國妻及子女就台商在台灣的遺產,每人最多只能分得「新台幣2百萬元」;其次,他們不能直接繼承台商在台灣的不動產(如:土地、房屋),必須換算成新台幣來繼承;再者,遺產中的不動產,若是供台灣地區繼承人自己所居住之用的,在計算他們的應繼分額度時,不計算在內。換句話說,這樣的不動產,對他們而言,並不計入遺產之內。(台灣地區與大陸地區人民關係條例第67條)

-----

當台商的大陸妻子兒女來台繼承遺產……2018/02/03 09:45 簡松柏/台南高分院公設辯護人

台商與大陸女子在大陸辦理結婚登記、並育有子女(但都沒有將戶口遷來台灣),將來這名台商若是辭世,他在台灣的財產(在台灣的財產都是與大陸女子結婚之前就有的)要「分給」大陸配偶、子女嗎?台商在大陸的婚後財產,都歸該大陸配偶、子女所有嗎?這可以說是【法律問蘋果】《台商在中國子女,可繼承遺產?》一文所解答的問題。就這個問題,依據台灣的法律,本文接續提供幾個看法給大家參考(至於大陸那邊的,就只能依那邊的法律來辦理……)。 一、關於有無在台灣為「戶籍登記」 就這個問題來說,台商的「大陸配偶、子女」將來在台灣有無「戶籍登記」,這會有很大的區別:

全文:http://bendongpro.blogspot.tw/2018/02/blog-post.html

發布日期:2018/02/05
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多