104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公司治理:台灣老闆的年齡是華人世界中最老的
文章類別人力資源 人氣值:♥417
台灣所有上市公司中,70%是由家族經營,而中國則為33%,香港為40%。

接班危機可能是最終的結果。台灣老闆的平均年齡是62歲,而中國老闆的平均年齡是47歲。這些創始人(以及非上市公司的創始人)通常會排斥外人經營家族事業;但是自己的孩子對接班不感興趣。全球平均15%公司有繼承人選計劃,台灣只有9%。面臨繼任困境的大公司像是鴻海、廣達、及大同。

年邁的老闆往往偏好立竿見影的短期計劃,過於依賴過去的經驗,不願意做大膽,破壞性的變化。

他們的子女多半在國外受教育,如果他們想在家族企業工作,可能會成為潛在的革新者。而且這些子女經常發現,從社交媒體到應用軟體APP等迎合消費者的科技,全被老爸老媽視為無物,因為爸媽才是真正最後做決定的人。

日本的家族企業中,都會有一個後繼者的名字,無論他是來自家族的人,還是來自年功序列的資深員工。相反的,台灣的慣例是將公司拆成數個公司,分給所有的孩子。有時兄弟姐妹的競爭會失控,例如長榮集團。

台灣市場結構轉變裡最引人注目的現象,是企業大型化與家族集團的歷久不衰。林宗弘與胡伯維分析大型企業排名資料庫,發現企業主要透過兩種模式擴大規模,一個是透過上市集資獲取資金,投資於資本與技術密集產業,例如台積電;另一個則是透過資本外移至中國大陸或東南亞,追逐廉價勞動力的世界工廠。後者使得台灣企業營收與雇用人數急速上升,純益率卻下降,顯示主導台灣企業行為的是市場政治邏輯(即「惰性」廠商僅求市佔規模擴大與存活),而非新古典最佳化生產要素組合而達到利潤極大化、或熊彼特式企業家精神。

家族資本主義通常是市場制度缺陷與落後的特徵,然而在台灣,家族控制的公司仍佔上市公司與企業集團的八成左右,鍾喜梅等研究指出財團法人金字塔控股策略有助於家族控制,李宗榮則從廣泛的歷史制度論來解釋。戰後初期,國民黨政權在統治正當性考量下,與台灣本地地主階層與新興政商家族合作,透過經濟特權交換政治忠誠,建立威權侍從體制。結果,以家族親屬連繫的「親控集團網絡」猶如封建貴族,位居台灣市場結構頂層,掌控金融等重要產業,而且彼此結親繁殖血脈,這種強連帶有助於企業內部股權控制,外部結盟擴張。

企業大型化意味著中小企業整體發展日益艱難。台灣2011年製造業部門超過500名員工的企業佔總體收入近66,遠超過1996年的43,200人以下中小企業收入則從1996年近45降至2011年的 25。縱使如此,台灣中小企業仍有不少「隱形冠軍」。謝斐宇透過1996~2011年台灣工商普查資料,計算位於台灣中部的機械與金屬部門產業的附加價值,發現中小企業創新活動極為活躍,在附加價值表現上與半導體相較毫不遜色,甚至比電腦周邊製造業高出許多。

未完:http://bendongpro.blogspot.tw/2018/01/blog-post_53.html

發布日期:2018/01/18
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多