104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人口販運及移民行政:德國、英國、義大利的現況
文章類別人力資源 人氣值:♥369
儘管過去兩年有120萬難民湧入,但德國人口面臨幾乎不可逆轉的下降。根據聯合國2015年的預測,到2050年,5個德國人中有2個將超過60歲。自1970年以來,德國的死亡人數大於出生人數。出生少、壽命長是大多數富裕國家的問題,但德國的出生率比英國和法國還要低。

1989年柏林圍牆倒塌,當時數百萬年輕人,其中多數是女性,逃往西德。

特別是在服務業很難找到學徒。服務業像是居家照顧,急需更多的老人醫學人才、護理師及職場教練。為了彌補這個缺口,德國的工作培訓機構轉向了越南,在河內教越南人德語。稍後這些機構也將在中國設立。

德國長期依靠移民來彌補低生育率。傳統上波蘭等提供移民的歐盟國家也在老齡化,移民流動將會減緩。預計從2020年德國人口下滑速度加快,德國需要更多的移民來阻止人口下滑。

難民沒有填補勞動力短缺。問題主要是語言、工作能力資格及庇護的不確定性。在德國東部尋求庇護者中,有一半在獲得許可之後,就移到漢堡等地。

到2030年,全國將缺少500萬到700萬的工人。勞動力規模減少,社會支出增加以及老年勞動力,將拖累創新及抑制未來成長。他補充說,這些影響在東部更強。德東生產力比德西低20%,德東人口老齡化及不斷向西方移民,將使德東、德西的經濟差距越拉越大。

https://www.economist.com/news/finance-and-economics/21720578-rest-country-and-large-swathes-europe-will-face-similar-problems

---

英國不再是波蘭移民首選。從經濟因素可以解釋這個轉變。自2015年以來,英鎊兌波蘭貨幣貶值約20%,降低了移民匯款回母國的意願,並增加了進口波蘭美食的成本。與此同時,波蘭和英國的生活水平差距也在逐漸縮小:自2004年以來,波蘭人均實際國內生產總值增長了一半左右,而在英國則幾乎沒有增長。當英國失去吸引力時,移民正在走向其他地方。過去三年,德國一直是波蘭人最熱門的目的地,英國已經排在第二位。

https://www.economist.com/news/britain/21728969-net-migration-eight-eastern-european-countries-has-drawn-almost-halt-beginning

---

為什麼義大利還沒有遭受伊斯蘭恐怖主義?

最為豐富多彩的解釋是,意大利的黑手黨已經悄悄地阻止了聖戰分子的立場。總部設在米蘭的智庫國際政治研究所的Arturo Varvelli說,這個想法的缺點是,意大利的暴徒在南方施加更大的控制,而絕大多數的穆斯林居住在北方。

http://bendongpro.blogspot.tw/2018/01/blog-post_67.html

https://www.economist.com/news/europe/21729775-unlike-other-european-countries-italy-has-avoided-jihadist-outrages-why-italy-has-not-yet

發布日期:2018/01/11
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多