104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別及CEDAW:薪資透明,同工同酬,冰島消除性別薪資差距
文章類別人力資源 人氣值:♥395
在冰島,女性薪水比男性少是違法的,會被罰款。在許多國家基於性別的歧視已經是非法的,但是研究表示離立法效果有很大的差距。冰島是第一個進一步消除性別薪資差距的國家,要求公司不問性別,同工同酬。這些公司必須證明,工資差異並不是由於性別所致。冰島已經承諾在2022年之前消除性別薪資差距。

http://money.cnn.com/2018/01/03/news/iceland-gender-pay-gap-illegal/index.html

資訊不對稱,薪資保密,容易造成性別歧視。2011年一項研究報告指出,男人和女人之間的工資差距有23。這就是一美元與77美分的由來。

https://www.ted.com/talks/david_burkus_why_you_should_know_how_much_your_coworkers_get_paid?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=tedspread

女性在職場上還是要付出許多代價,不容易說生就生。例如傳統的德國家庭是男性賺錢養家,女性生育持家,但是現代,女性也投入職場,也受良好教育。可是目前女性仍然必須承受職場的不利條件,例如同工不同酬。根據統計,平均來說,同樣職位同樣工作內容的女性如果要與男性同酬,她必須多工作約22的時間,因此德國每年會設定一天為同酬日(Equal Pay Day)以彰顯此問題。今年同酬日在3月18日,意思是,女性平均必須多工作到3月18日,才能獲得去年男性的年薪。德國通過了同工同酬法律,以改善此情形。

另外,德國打算通過法律,改變薪資保密條款,讓負責同等工作的人可以檢視同樣工作的同事薪資情形。當然這個法律遭遇甚大阻力,因為可以預見企業將被迫大幅提高人事成本。

如果想減少性別薪資差距,就從公布薪資開始。公布薪資可能讓人感到不自在,但不會超過你的妻子或女兒或姐妹是否被剋扣薪水的不自在。

https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/289/article/5345

我們應該加強性別平等教育,以消除性別刻板印象,並且落實「同工同酬」,女性應該跟男性領一樣的薪水。當女性薪資或地位獲得改善,她們和另一半的關係更好了,在家裡要求更多的協助,在工作上要求應得的待遇。

http://bendongpro.blogspot.tw/2018/01/cedaw.html

Iceland makes it illegal to pay women less than men January 3, 2018: 12:14 PM ET

These are Trumps deleted tweets

Iceland has made it very difficult to pay women less than men.

Employers in the Nordic country now have to prove that they pay men and women in the same jobs equally. If they fail to do so, they risk being fined.

Discrimination based on gender is already illegal in many countries -- but research shows the legislation is far from effective. Women are paid less than men in every country in the world, according to research by the World Economic Forum.

發布日期:2018/01/09
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多