104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別及影片觀後感想:光棍兒,中國結不了婚的男人們
文章類別人力資源 人氣值:♥413
因為中國一胎化政策,適婚年齡的男生多於女生3千萬人,這就好比整個台灣滿滿都是男生,再多加1千萬個男生。

NHK纪录片光棍儿 ~中国结不了婚的男人们~https://www.youtube.com/watch?v=oEbBtUGrHKw,影片裡的男性在追求女性過程中,遭遇很多挫折,就像他們說的,這些挫折歸咎於不可逆的現象:女生太少了。這些男性有 性抑鬱 的現象,缺乏自信,避開人群,不斷發牢騷…

相比之下,影片中沒有女性被認為太老而不能結婚。即使寡婦也沒有找到丈夫的困難。

台灣的人口問題與中國的問題不可同日而語,因為台灣人均國內生產總值幾乎是中國的三倍之多,所以有更多的資源可以用來解決問題。我覺得最讓人放心的是台灣表現出更多開放社會的跡象,其中包括性別平等、女性人口數多於男性。

----

中國王老五過多娶不到老婆引發的社會問題:中國婚姻聘金飆高,養兒子娶妻時父母必須支付大額現金與財產,很不划算。使得人們稍微改變重男輕女概念。

Quote因為中國一胎化政策,爸媽利用超音波掃描來確定胎兒的性別,然後墮胎一些女嬰。到2010年,5歲以下每100名女孩中就有119名的男孩。據估計中國缺少六千多萬名婦女和女孩。

在山東省,孩子性別比例偏高。在2010年達到123:100。而且並不是所有的山東女孩都在等待當地男孩的求婚。這個省位於北京和上海之間,所以這個省的年輕女性很容易移民到大都市尋找工作和男友。結果是女性嚴重短缺。

相比之下,沒有女性被認為太老而不能結婚。即使寡婦也沒有找到丈夫的困難。

中國日益嚴重的性別不平衡正在驅使男孩的父母拼盡全力。有些人在他們的房子上又增加了一層,不是因為他們需要這個空間,而是使女人留下深刻的印象。他們給他們的兒子們錢買黃金首飾,並支付奢侈的婚紗照拍攝。他們開始提前儲蓄,然後開始負債。中國的家庭儲蓄率居高不下:夫妻可支配收入中的38%用於儲蓄,而在德國則為10%。學者估計1990到2007年中國儲蓄率增加一半,歸因於男性太多,使婚姻成本提高。

結果可能是一個龐大的 低端人口 ,以及農村中的賣淫,綁架和有組織的犯罪。人口販運

許多中國農村家庭已經把兒子視為經濟負擔,而不是養兒防老。

二、三十年前沒有生男孩,忍受鄰居嘲笑的雙親,反而是笑到最後。

http://bendongpro.blogspot.tw/2018/01/blog-post_22.html

發布日期:2018/01/09
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多