104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

兒童權利公約:公立幼兒園課後留園的問題
文章類別人力資源 人氣值:♥505
目前公立幼兒園一般上課時段只到下午4點,如果家長有繼續托育需求,必須達5人以上,幼兒園才需要開辦 課後留園 服務。家長不想送私幼,想抽公幼,因為便宜、且較有品質保障。因為是公立,時間就不可能配合民營企業上下班。

解決之道,兩班或是鐘點制人員的配置、轉介制度等等。

底下留言也提到,幼教老師也是人,時間到了,因為家長一人需要托育,所以老師必須為你小孩留下,老師自己也有家人要照顧,工時也是很長…

課後留園 兒童權利公約

http://bendongpro.blogspot.tw/2018/01/blog-post_61.html

一位新北父親的告白:抽中公幼幸福嗎?原來是我們太天真了……

有家長反映,新北市公立幼兒園課後留園制度,只能用「為德不卒」來形容。圖為示意,與本文無關。

陳凱能/新北市市民

近年來我國政府積極推動友善生養政策,希望能夠提高國民生育率,新北市朱市長上任後也的依據《幼兒教育及照顧法》的8條積極設立公立幼兒園,不過身為2位幼兒的父親,對於新北市公立幼兒園課後留園制度,只能用「為德不卒」來形容:

一、課後留園開班留員人數與鄰近縣市相比更加嚴苛:

公立幼兒園一般上課時段只到下午4點,如家長有繼續托育需求,依據《新北市公立幼兒園及非營利幼兒園辦理課後留園服務實施計畫》,必須達5人以上,幼兒園才需要開辦「課後留園」服務,先不談筆者遭遇幼兒園百般刁難,明示暗示該幼兒園從未開辦過課後留園服務,請家長不要造成幼兒園教師困擾。在制度設計上,新北市在開班人數規定上,明顯落後鄰近的台北市與桃園市,這兩個直轄市課後留園參與人數達1人以上即可開辦(台北市公立幼兒園辦理課後留園服務實施要點、桃園市公立幼兒園及非營利幼兒園辦理課後留園服務實施要點),另外依據「教育部國民及學前教育署補助公立幼兒園及非營利幼兒園辦理課後留園服務作業要點」第4點也明訂:「公立幼兒園全園參與人數達十人即得開班;參與人數未達十人,且幼兒家庭確有需求者,應酌降收費開班。」明明中央也是規定有需求就應該要開班,並沒有強制人數的限制,不知道為什麼新北市制度如此嚴苛?現今社會,雙薪家庭早已成為常態,我國工時長,罕有家長可以真的4點前下班出現在幼兒園接送小孩的,新北市課後留園制度如此悖離民眾需求,徒讓市民心寒。

二、寒暑假課後留園制度更讓家長難堪:

(一)時間太短

寒暑假課後留園期間太短(現規定寒假辦理至少1周、暑假辦理以4至8周為宜),筆者就遇到幼稚園僅採用最低標準調查參加意願,寒假只辦理1周、暑假只辦理4周,試問現在的工商社會,一般雙薪家庭家長都有工作,在公立幼兒園寒暑假空窗期間,小孩該怎麼辦?新北市政府沒有人會管你。

發布日期:2018/01/09
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多