104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

電影「一念無明」感想:躁鬱症對家人的影響很大
文章類別人力資源 人氣值:♥454
電影一念無明,男主角阿東的媽媽是躁鬱症患者,他跟阿東爸結婚當天就開始言語貶低阿東爸,阿東爸離家出走。阿東一直照顧她,阿東媽沒有病識感,用惡毒語言咒罵他,使阿東心情大受影響:工作不順、借錢炒權證賠錢連累未婚妻。最後阿東躁鬱症發作,傷害了阿東媽,阿東進去精神病院一年,阿東的負債就由未婚妻擦屁股。

阿東出院後,要找未婚妻,未婚妻也找到他,邀他一起去教會,沒想到未婚妻利用教會分享的機會,修理阿東,使阿東再次崩潰再次發作...

躁鬱症對家人的影響很大。

我接觸過一個個案,我們就叫她M吧,徵得M的同意,以下以M第一人稱口吻敘述她的躁鬱症媽媽對她的影響:

我不敢到庭聆聽判決,直到判決書寄到我家才證實我心中的恐懼,我媽敗訴了。(按:臺灣新北地方法院民事判決101年度訴字第1974號,躁鬱婦衝動賣屋又反悔,判合約有效。http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140304/354763/)

媽媽現年70歲,她從23歲起就因為躁鬱症首次發作而就醫,之後就反覆不斷進出醫院精神科,直到現在因症狀發作而住院治療次數更是難以計數。我爸爸是隨國府來台的中校軍官,跟我媽結婚時不知道她有躁鬱症,直到結婚後媽媽常尋釁找他吵架,他才知道這段病史。爸爸沒有因此離開媽媽,而是常陪她到醫院看病。我小時候陪爸爸散步,他常叮嚀我要照顧媽媽,她講甚麼話都要讓著,我當時年紀小不知道他這話的真正含意。

長大後,爸媽吵架與日俱增,我看懂了藥袋上的藥名,我才知道我媽是長期的躁鬱症患者。爸爸過世後,媽媽病情加重,發作時會有混亂的言語和行為,外出遊蕩,情緒高亢,愛買東西,政治妄想等症狀。曾住過醫院6、7次,療養院3次。媽媽常尋釁找我吵架,音量會影響到鄰居多年的好朋友們。

我媽生病也影響我如何與人談戀愛。我承認我不斷的過度的「試探」對方,惹怒對方。這些所謂的「試探」,一方面想要盡情任性,一方面也因為人生不斷遭遇挫折,於是想試試看:「 這個人真的能夠拯救我嗎? 」 「 不是要騙我的吧? 」 「 他可以忍受我的任性到什麼程度呢? 」

有天我媽散步,看到房仲就前來表示要賣房子,接著房仲找了代書,連買家很快就找好了,簽約用印不到一天時間。我下班後回到家,媽媽跟我說她把房子賣了搬到養老院住。我覺得我媽瘋了,就算房子是她的也要考慮我這個未嫁的女兒呀,賣掉房子我是要住哪裡。於是找律師打官司,主張媽媽精神失常無行為能力,所為的簽約行為無效。

全文:https://bendongpro.blogspot.tw/2018/01/blog-post_7.html

發布日期:2018/01/08
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多