104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

為什麼企業始終找不到好人才?
文章類別招募 人氣值:♥293
為什麼有的企業始終找不到好人才?這些企業面試官在工作之餘負責召募,通常不會花太多時間看求職者的履歷。面試過程也不難預期:先閒聊破冰,再問問你是什麼樣的人,然後是工作相關的問題。這讓他們非常希望能排遣無聊;保持活力。

這些面試者自己的人格特質及生活經驗各是怎麼樣呢?基本上,這些面試者大概是一群愁上愁下的可悲中階主管,一群患得患失的失敗中年人。

在舉行面試的前幾分鐘,他們可能正在勸阻老闆不要做蠢事,但老闆偏偏要做,也可能在頭痛底下的部屬為何無故曠職,可能在擔心在唸國中的女兒要墮胎、兒子被人家砍斷手腳筋、得了失智症的老父老母遇到詐騙集團,或是哪個親戚突然跑出來要分一份家產…講的話在上面沒人聽,下面沒人聽,公司裡沒人聽,家裡也沒人聽。可能大學時代的三五好友願意聽吧,他可能上個星期,才去參加了大學同學的喪禮。

這些面試者好像工作很資深,但是自己動手做的本領又好像忘得差不多了,這個時候最怕的又要怕中年失業,擔心到底能不能看到退休金;在這種狀況下,還要繼續想辦法往上爬。這些面試者就只有在這個面試場合,可以控制是否錄用員工,其他時間,都活在一個完全失控的世界裡。

所以不難想見招募到的人員將是:我是貴公司所需要的社畜,也是能夠真正協助主管的平庸人才。

那要如何避免找不到好人才?最重要的訣竅,就是企業主將心思放在面試者。判定誰是合適人才的並不是人資,而是面試者。因此企業主要確定面試者的人格特質是熱愛對抗逆境、努力向上,並協助非精英求職者推銷自己。

發布日期:2017/12/25
講師其他文章
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(專利法)
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(商標法)
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(著作權法)
空中大學「智慧財產權法」第二次作業題目
員工協助方案之分享、演講實績
  更多

其他[招募]類文章
面試技巧管理課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至新竹就業中心教授職場面試技巧管理訓練課程
人力招募課程授課實績---福建江夏學院邀請項義順人力資源講師團隊教授人力招募設計規劃與運作課程
2019/08/26應邀南區銀髮人才資源中心演講第一場「就業心理戰-銀向職場我最行」主題:自我行銷/履歷與自傳撰
職涯規劃課程授課實績---台灣世界展望會邀請項義順職涯規劃講師團隊教授職涯規劃模擬面試訓練課程
招募與求職趨勢
  更多