104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

親子親職關係:婆婆在婆媳問題的角色
文章類別人力資源 人氣值:♥388
其實從婆婆的立場來講,現在很多婆婆都會感覺到,在跟媳婦的爭鬥裡面,自己是不可能贏的,所以很多婆婆已經不會明著去說有什麼樣的要求, 但是這種預設了溝通會踢到鐵板,或預設溝通會有障礙的心態,非常不利於家人的熟識,婆婆會事先預設說這一代的媳婦都是要來欺負我跟排除我的,婆婆根本就不覺得說可以好好跟媳婦說事情,然後一出來的東西都是累積到不行的情緒,這也會帶給婆媳關係很大的傷害。

我也想要規勸當婆婆的,既然覺得媳婦是你的家人 我們就要想像說,變成家人是要有一個歷程的,所以你希望她如何跟你生活在一起,你希望有什麼樣子磨合的地方,必須要先說清楚,而那個說當然不是用一種給命令的方式,而是一種會議或者比較像是討論的方式。

比方說我就看過一個例子,那個婆婆非常不滿意媳婦,3天才洗一次衣服,有一天婆婆看到成堆的待洗衣物很不舒服,於是洗了自己也洗媳婦的衣服。可是媳婦不高興,就說你為什麼要動到我的衣服,因為有的衣服要這樣洗,有的衣服要另外對待。那婆婆聽到了更加生氣,他會覺得說你這個可怕的女人,你3天都不洗衣服你內褲都臭掉了,我都受不了我幫你去洗,你不但沒有感謝我,你還在那邊抱怨什麼。婆媳之間不願講話都去找他們之間那個男人,這個男人能怎麼樣呢,我們怎麼能期待男人能夠了解婆媳彼此在想什麼。

所以這個時候我覺得在類似這種事情上,這個婆婆應該向媳婦介紹在我們這個家裡的習慣。婆婆說我是每天洗一次衣服的,那不曉得你的習慣是怎麼樣?那媳婦也很坦誠地說,我是三天洗一次的,因為我平常很忙。那婆媳要去想出一個方法,像是婆婆的與媳婦的分開來放,那兒子是跟婆婆每天洗,還是跟媳婦三天洗一次,還是先生自己去洗,這些可以透過家庭會議來解決,而不是說雙方帶著猜疑來生活。

發布日期:2017/12/21
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多