104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

親子親職關係:男性在婆媳問題的角色
文章類別人力資源 人氣值:♥518
我接觸過很多個案,彼此間的家庭觀念差距是滿大的。 所以我覺得我會建議大家, 要評估你的婆媳問題的時候, 先去想說你自己對於家庭的概念是不是很確定, 你真的認為是夫妻為中心的嗎, 還是你自己把夫妻關係及父母子女關係弄一個大混淆。 也許你的先生認為結婚並不代表要跟原生家庭脫離。

----

我們來談談男性在婆媳關係當中的角色。聽說,婆媳關係不好男人覺得很痛苦,痛苦到不想回家。在場的男士如果你的媽媽跟你的太太之間有很大的問題,我通常是這樣建議,先處理先檢視你自己跟媽媽的關係。

有很多男性跟媽媽,有一種隱性的界線問題。所謂隱性的界線問題就是,作為兒子你不好意思直接去跟媽媽設界線,你沒有辦法跟媽媽說,你不要再過問我們的這些事情,你不要再管我吃什麼喝什麼穿什麼,沒有辦法做這種界線,然後也沒有辦法跟媽媽拉開一種一個成熟男人想要的距離,因為可能會傷媽媽的心,因此有一些男性暗地裡的把這種責任,移轉到他的太太身上。

我們看到很多不敢對媽媽有意見的人,娶了好有意見的老婆,然後當然婆媳問題就很大,然後那個男的都是一副就是說我是很孝順媽媽的,那我也不知道為什麼我老婆會這麼不順。可是我們要問一個問題,老婆是你自己選的啊,你認識很久了啊,你怎麼可能沒有預想到她那麼的有主見,她對長輩一點也不退讓,那為什麼取這樣子的老婆呢? 我們發現這樣的太太可以幫先生來達到某些跟媽媽之間的分離,可是男性自己也會很痛苦,可是坦白講這個痛苦男人是有責任的,因為你沒有跟媽媽做一些應該要有的切割。然後你又要跟太太過一個小家庭的生活,那些需要切割的東西反而是你太太為你去做的。

我舉個例子,我看過一對夫妻,先生跟太太其實都蠻不喜歡婆婆塞一大堆菜來塞在他們的冰箱裡,可是每一次婆婆送菜來的時候,先生就不去應門,讓太太去應門,太太不曉得拿這些菜該怎麼辦,是要太太當面拒絕婆婆嗎,如果太太不願意當壞人不願意拒絕,那他們家冰箱就會被婆婆送的菜塞滿。這些菜可能象徵著母愛,可是這也象徵著一種干涉。後來有人就建議先生應門,先生就去應門了,跟媽媽小聊一下,又收了一大箱的菜,回頭問老婆說這箱菜該怎麼處理,是要丟掉還是什麼的。老婆很抓狂,因為為什麼我要從我的手上,把這些可以吃的食物丟掉,老婆覺得很難受很有罪惡感。

給各位男生,你跟媽媽的事情不要讓太太太為難,你自己去找到可以說服媽媽的理由,像一個成人一樣的去說服,而且千萬不要推給太太,不要用逃避來製造你未來的婆媳問題,那麼你以後的災難就會少一點。

我比較不贊成男士們要太太去做表演,我知道有一些先生會要太太說,反正喔我一個月才見我媽一次,你就演一下演出她要的樣子,因為演得愈多,婆婆對太太的誤解越大,婆婆越沒有辦法看清太太真實的樣子,反之亦然,也不鼓勵婆婆演出。用你跟這兩個女人相處的能力,來幫助彼此有直接的關係。

發布日期:2017/12/20
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多