104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別:解聘色師為什麼這麼難
文章類別人力資源 人氣值:♥331
改善之道:這些老師侵犯學生的案例,都該成為教育體制檢視、思考的教材,不要再有包庇、推諉、重校譽輕學生的問題。也不要把小孩子教成善體人意、服從權威,這樣孩子不會而且不懂保護自己。

人本張萍:解聘色師為什麼這麼難

2017/12/09 00:04

張萍/人本教育基金會南部辦公室主任

台北市中山女高老師長期性騷擾多名學生事件宛如連續劇般,在學校包庇、家長反彈、學生抗議,媒體一再曝光下,歹戲拖棚,直到校慶前夕,教評會才決議終身解聘。台北內湖高工日前也解聘了性騷M擾諸多學生的老師。

我們很清楚的看到,兩事件中的每位性騷擾者都是長年慣犯;每校受害學生不勝枚舉,學校都拖延包庇、不肯明快依法處理。許多人很納悶:是非對錯如此清楚下,解聘色師怎麼會這麼困難?

因為,在校譽優先、老師工作權保障優先的思維之下,沒有人在乎受害學生的創傷與公道,沒有人在乎將來是否有學生會繼續受害。對家長而言,孩子在學校手上就像「人質」般,不得不配合學校各種無理及違法的要求,例如:簽署「同意不調查切結書」之類的文件,成為學校吃案的幫兇。

而具有決定老師去留權利的教評會,其組成者都是被申訴老師的同事,人情與交情重於一切;唯一的家長代表通常也都是學校的打手,無法期待。許多案件就在這種情況下被搓掉,像中山女高的家長們勇於站出來監督並抗爭的情形並不多見。

還記得2009年,我們連著到3所學校門口拉布條抗議,因為學校不解聘性侵害學生的老師,只能靠輿論壓力逼學校;今年6月,我們在屏東縣議會召開記者會,舉發南部某國立高中6年前吃案不處理女老師性騷擾女學生事件,導致又有應屆學生受害。10月中旬,我們又到該校門口舉牌抗議另一男老師屢屢把校園當獵場、把學生當獵物,而學校在調查時既不停聘,調查後也不解聘,只打算記一小過就草率結案。媒體曝光後,學校教評會才決議兩人都解聘4年,但4年後他們還可以繼續當老師!

南部這兩位老師的行為嚴重性都不亞於台北這兩位老師,為什麼只有解聘4年,難道是因為地處偏僻?還是因為不夠明星?實在令人感嘆。

維護學生權益,不應分區域南北、學校排名。我們希望體制扛起責任,這些侵犯學生的老師,無論在南在北,都不該再進入校園,成為老師。而這些案例也都該成為教育體制檢視、思考的教材,不要再有包庇、推諉、重校譽輕學生的問題,不要再成為學生受害的幫兇。

發布日期:2017/12/09
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多