104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

孩子眼中的1元,問題背後的問題。(by徐培剛)
文章類別健康休閒 人氣值:♥1491
回顧看了貧民百萬富翁後便決定踏上的柬埔寨之行,我探訪當地孤兒院(當他們請我拍下下面這張照片當紀念時,平時愛笑的我卻一點都笑不出來,於是便跟著他們一起做出這感恩和祝福的手勢)、看著聾啞人士認真做手工、被地雷炸到斷手斷腳的居民、也在各地看到數不清的貧童。但最讓我印象深刻,也一輩子都忘不了的,是上面這個女孩的眼神,她一直很努力的要我買她的東西,但最後,我還是忍住了沒買,她看得出來很失望,甚至有點生氣,而我心裡也很糾結很難過。

對我來說1元美金不多,她也在嘴裡一直重覆說:「先生,買,我沒有錢讀書。」但我知道,當我掏出錢的那一刻,更註定了她永遠回不去學校的命運,她將只會淪於不斷出來為人賺錢的工具。

本以為柬埔寨是個社會民主各方面都很落後的地方,沒想到來到這才知道,他們學生從小學讀書到高中的學費都政府全額補助,15歲前全民看醫生也都是免費,這兩項社會福利連我們台灣都還做不到。

照理說有了如此德政,重教育與醫療對人民的素質與生活將有所提升,沒有想到看醫生免費的情況下,讓柬埔寨的許多女性反而沒有節育觀念,因不用擔心醫療費用,生四個孩子在這裡算少,生五~八個很普遍,生十個以上大有人在。

全額補助學費對許多父母來說沒有任何意義,他們覺得孩子去學校很浪費,寧可讓孩子放棄學業直接出去幫忙賺錢貼補家用,也因為沒有長遠的規劃,缺乏正確培育下一代的觀念,使得窮苦的人家始終走不出貧窮的命運。

到處都是沿街乞討或賣東西的小孩子,雖也有不少小孩是自己認真的工作,比方有一個孩子就辛苦為我們的船用竹筏調整方向,他還用僅懂的一點中文跟每個上下船的旅客說:「小心頭。」,認真提醒客人別撞到。本來下定決心不隨意給小孩子錢,害怕他們因此對金錢價值觀有所偏差的我,還是決定多給了他1000元柬幣小費。(會不會害他因此也沒書讀? 唉~真的是很難呀,希望他只是當地過年才出來打工@@)

全文: http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/23467936

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~20090427

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore

發布日期:2012/10/25
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[健康休閒]類文章
江峰台南永康復興國小開講:親師座談~正向教養,提升孩子的自我價值
江峰高雄鳳山東區扶輪社開講:讓我們鬥陣去旅行~談心靈之旅
江峰台南下營樂齡開講:高齡樂活~認清媒體真面目,如何辨識假新聞?
江峰高雄國立岡農開講~環境教育講座
【老小孩的好朋友,狗狗夥伴來報到 】
  更多