104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

所有人類都該記住的~0422世界地球日~(by徐培剛)
文章類別健康休閒 人氣值:♥1307
2000年4 月22日,地球日的推行也將邁進三十週年,地球日網絡的國際辦公室正計劃在整個四月舉辦一連串「地球月」的活動,將結合全球各地五億以上的人口參與地球日活動,呼籲將千禧年作為 我們保護地球的轉捩點。

我曾經在à我們還可以自己選擇!這篇文章中分享一些對地球現況的介紹看法,雖然現在大家已經開始關心這些議題,不過我擔心的是改變的速度是否趕的上我們過去所種下的惡因。

在佛法中常提到一句話:「眾生畏果,菩薩畏因!」。眾生是果報出現後才會害怕,然後後悔莫及,但菩薩卻不怕果報,果報來了,反而樂意承受。因為眾生是「迷惑」之人,造作的時候懵懵懂懂,等到受報應之時害怕,但那個怕已經來不及。菩薩為「覺悟」的人,所以起心動念皆非常慎重,絕不起惡念。因為種善因得善果,種惡因得惡果,雖然道理就這麼簡單,但「覺悟之人」有限。

比方說1985年人類發現地球臭氧層破洞非常震撼這已經是果,各國雖然很快在兩年後的1987年簽署蒙特婁議定書,開始攜手保護全球大氣,不過卻已經晚了一步。

其實還有非常多和因果有關的簡單例子,我想出下面幾個給大家參考:

過度浪費食物是因,物資缺少物價上漲是果。

(時下「吃到飽文化」就是種自以為賺到,卻虧到地球的行為)

廢氣冷氣排放是因,地球暖化海水上升是果。

(冷氣越熱越開,越開越熱的不斷惡性循環…)

文盲多教育弱是因,人口迅速成長爆增是果。

(第三世界國家因為教育落後,許多婦女普遍沒有節育觀念…)

自私殘酷狂妄是因,戰爭傷害死亡後悔是果。

(帝國主義、海上強權、領土擴張,歷史上有數不清的教訓…)

需求無度貪婪是因,土地海洋資源匱乏是果。

(土地不休耕開始沙漠化、過度補撈導致魚產數量大量減少…)

求新求變複雜是因,痛苦疾病癌症增加是果。

(塑膠袋、汽機車、工業活動、發明DDT、電器電磁波…)

當然上面這些只是一小部份,大家同樣可以去思考還有沒有其他的因果關係,基本上所有人事物都離不開因果關係。

有人可能會問,那過去發生了惡果所以反正已經來不及,就乾脆不要努力改變嗎?

呵~呵~當然不是 !

而是若我們現在仍不努力,不多種下善因,未來就不可能有善果。

全文 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/16791823

發布日期:2009/11/23
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[健康休閒]類文章
江峰台南永康復興國小開講:親師座談~正向教養,提升孩子的自我價值
江峰高雄鳳山東區扶輪社開講:讓我們鬥陣去旅行~談心靈之旅
江峰台南下營樂齡開講:高齡樂活~認清媒體真面目,如何辨識假新聞?
江峰高雄國立岡農開講~環境教育講座
【老小孩的好朋友,狗狗夥伴來報到 】
  更多