104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
373
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

領導
文章類別經營團隊 人氣值:♥913
把工作交辦出去,是做為主管第一件要學的事。 如果主管無法順利交辦工作,會帶來雙重弊端:主管自己忙得團團轉,卻無暇規畫未來,造成工作效率低落。更糟的是,主管剝奪原本屬於部屬的工作,以致部屬成長空間受限,影響組織未來發展。

面對資深與新進部屬,主管交辦工作的方法必須跟著調整。 如果交辦對象是新人或第一次做這件事的部屬,主管要用「明示」的方式詳細解說,例如,將部門會議紀錄中具體的處理細節告知部屬,如第一項要用什麼資料寫出重點;第二項……,以此類推,並確認部屬充分理解。

若是資深部屬,則可採用「暗示」方式,告知要達成的目的即可,達成方法則由部屬決定。例如,部門會議要達成某項結論,請製作出必要的資料,至於要用哪些資料、如何取得,就由部屬自己決定。

交辦前,主管若能事先權衡部屬能力成熟度與工作複雜性,再據此調整交辦工作時的溝通方式,將有助於化解交辦的障礙。主管可以秉持以下原則,藉交辦工作來發掘部屬未知的潛能。

主管絕對不能貪圖一時方便就自行修正部屬犯的錯。 相反地,部屬出錯時必須由部屬自己修正,就算明知部屬不可能一次就把事情做好,主管也不能因為看不下去,就出手幫忙。因為只有讓部屬負責、盡責,才會進步,主管交辦的不僅是一項工作,更是一份責任。

主管若是要交辦部屬陌生的工作,應該採取漸進方式,由主管先做給部屬看,再由部屬接手、主管從旁協助,最後才放手讓部屬獨立完成。

發布日期:2017/08/23
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多