104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

勞工法律:付薪假、負時數是怎麼回事?
文章類別人力資源 人氣值:♥495
日前亞東醫院爆出付薪假、負時數等問題,這是怎麼回事?

民法第 487 條 : 僱用人受領勞務遲延者,受僱人無補服勞務之義務,仍得請求報酬。

也就是醫院請員工來工作,就算員工無所事事,醫院也是要給薪水,不能以無所事事為由要求員工補行上班。 法律的目的在於保護受僱人, 禁止勞動力儲存。

----------

近日,許多醫療行業存在的「負時數」制度,「負時數」是甚麼?

大家知道我們正常上班,都會約定每天幾點上班、幾點下班,每天正常工作時間多久等等,這是所有的勞動契約中都要詳細規範的。

而今天,如果你早上上班,上了 4 個小時,結果到了中午,醫院說今天病人很少,你先回家好了。但是因為你下午沒上班,所以你欠了醫院4小時。

欠了這 4 小時怎麼辦?

1、用加班補回來

2、用特休來抵

3、用錢買回來

特休都抵光了,你還是欠醫院啊,這時候醫院扣回來不為過吧?

這就是在許多醫療產業施行已久的「負時數」制度。

加班可以抵負時數?

在勞基法施行細則第二十條之一提到:

「本法所定雇主延長勞工工作之時間如下: 一、每日工作時間超過八小時或每週工作總時數超過四十小時之部分。但依本法第三十條第二項、第三項或第三十條之一第一項第一款變更工作時間者,為超過變更後工作時間之部分。二、勞工於本法第三十六條所定休息日工作之時間。」

簡單來說,正常工作時段與延長工作時段是不同的,那麼有沒有可能拿來抵呢?其實是不行的。

一來,補休雖然沒有入法,但是包含在相關的函釋中,都很明確指出,在加班事實發生「後」,由勞工自由選擇要加班費或是換取補休。而不是雇主單方面強制勞工用加班時段去往前抵。

再者,正常工作時段的工資與加班時段的工資也是不同的,如此會變相損及勞工權益。

特休可以抵負時數?

簡單說,特休的發生,是原本的正常工作時段,員工請特休,因此免除該日的勞務,而仍有一天工資。這也與雇主單方面要求員工正常工作時段不提供勞務,事後又要求用特休抵充不同。更何況新法已將特休的請求權明確指定給勞工,因此雇主也無法如此要求。

用錢買被老闆放掉的假?

也就是雇主先給予該日工資,又表示該日勞工沒有提供勞務,因此要把該時段的工資扣回來,這也是非常有問題的。

如果一天正常工作時間 8 小時,員工有來上班,也就是員工有來提供勞務,結果,上了4個小時的班,老闆說,現在沒工作給你做了,你先回家去,這就是雇主沒有受領勞務,也就是法律上所稱的「雇主受領勞務延遲」。

這部分要回歸到上面的民法第487條來看:勞動力不能儲存,勞動力有其獨特性。舉個例子,我們有無可能請員工前兩天都放假,這兩天的8小時都存起來,然後第三天連上 24 小時的班?很明顯是不可能的。

部分摘錄自曹新南負時數是怎麼回事?

發布日期:2017/07/14
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多