104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

身心障礙者權利公約:不會被迫住到集體式居住的教養院,可以取得個人助理服務
文章類別人力資源 人氣值:♥576
障礙者在社區活得有尊嚴好難(周月清)2017年06月07日

前天陪同來自全台各地「自立生活中心」障礙者,拜會林萬億政委,提三項急迫性訴求。非常挫敗,全軍覆沒,只得到政府一個答案:「再議。」難道我國障礙者,在當今台灣社會只能被囚禁在機構、過著被集中管理的生活嗎?

我們三項急迫性訴求:一、將原補助障礙者住進機構經費,可移轉至社區居住與自立生活的服務上,讓障礙者可以選擇。二、個人助理服務納入政府公務預算編列。個人協助核定時數增加,不應訂定月60小時上限。個人助理工作待遇提高。依障礙者自主生活整體需求,核定總時數,不應區分個人助理和居家服務。三、外籍看護也需休息,然障礙者無法自費聘請其他支持人力,政府不應排除聘用外籍看護者使用法定服務權利,應即刻取消「使用外籍看護者不得使用法定人力服務」資格限制。

一天只換兩次尿片

早在上世紀,國外身心障礙者和一般人一樣,自出生就開始在社區成長,到一般學校接受融合教育,長大成年住在社區、生活在社區。為支持障礙者社區居住與自決生活,提供社區一般住宅及個人助理服務,是當今全球障礙服務主流。2006年聯合國通過《身心障礙者權利公約》(簡稱CRPD),其中第19條指出簽約國必須實踐障礙者有權利自決生活、融入社區,包括不會被迫住到集體式居住的教養院,可以取得個人助理服務。

台灣兩個最符合CRPD支持障礙者「自決╱自立生活與融入社區」的兩個方案,分別為社區居住與自立生活支持服務。

2001年,「台灣社區居住與獨立生活聯盟」開始為成年心智障礙者倡議,除被安排住到機構,可以選擇在社區居住 。20年來心智障礙者選擇住在社區的權利,仍無法實踐,主因來自政府預算補助不足。繼2007年「台北市新生活自立生活協會」的創辦,2008年在台灣開始推動自立生活支持服務,包括個人助理服務;十年來,遇到同樣困境,得不到政府穩定預算補助,導致障礙者因人力支持不足,一天只能換兩次尿片,每天能洗澡成為奢侈的事情。

截至目前,社區居住和自立生活支持服務一樣,預算為公益彩券盈餘,對家庭而言, 障礙者住在社區或使用社區自立生活服務,家長自付額分擔大過於機構,因此障礙者能選擇在社區居住及人數,一直無法成長。

台灣隔離式機構服務,數十年來未見減少,非自願性被安排住到機構的障礙者及國家預算,持續成長。以2015年預算為例,住宿教養經費一年高達73億元,為社區居住271.9倍(2600萬元)、為自立生活支持性服務308.6倍(2300萬元)。

幾年來,即使換黨執政,換湯不換藥,對人民的訴求永遠只有兩個字「再議」。不禁要問全國同胞:何以我國障礙者,要和你我一樣平等、有尊嚴的融入社區,自決生活,這麼困難。

陽明大學衛生福利研究所教授

發布日期:2017/06/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多