104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
362
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

組織學習
文章類別經營團隊 人氣值:♥936
組織要能學習,除了鼓勵個人學習外,首先必須強化組織內的個人向彼此學習、向環境學習的能力。

向彼此學習,最重要的管道就是交流與溝通。 交流與溝通都需投資時間,溝通的過程中處處設著隱形的路障,路障愈少,高度愈低,訊息愈容易傳遞。想要經營一個有效學習的組織,就必須用心打造一個溝通無障礙的空間。

溝通第一障礙是大家只想說服對方,而缺乏被別人說服的心胸。當雙方都在努力闡述己方論點,一心一意想要說服對方而無法耐心靜聽,就等於關閉接受訊息的頻道,自然失去向彼此學習的機會。

溝通第二障礙是位子和腦袋的衝突。雖然每人的腦袋都有基本論理的能力,但溝通者雙方在組織內位子不同,視野自然有所落差。如果彼此不能為對方設身處地,便永遠無法了解對方想要傳達的訊息。

溝通第三個障礙,也是最基本、最難克服的障礙:溝通是一個線型過程。人們對這個線型的發展方向還完全無法掌控。人們溝通從一句話出發,對話中雙方思路可能被打斷,話題可能轉變,加上思想、語言與認知間先天的巨大落差,最後還有時間的壓力,溝通能留下多少殘餘的訊息可想而知。

溝通另一個障礙是雜音。如無線電波在空中傳遞,不免受到各種雜音的干擾。人與人溝通的雜音更多,像是彼此的信賴、默契、對對方動機的猜疑等等,雜音愈大,訊息傳遞的效果自然愈差。

想要降低以上種種溝通的障礙,最好的方法,只有透過更多的溝通。

發布日期:2017/05/28
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多