104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

職場素養及溝通:國際知名企管顧問公司真的能解決管理困境嗎?
文章類別團隊建立 人氣值:♥607
部分摘錄:若企業有天開出哲學職缺,哲學界能接招嗎?

周偉航 09 May, 2017

企業管理的問題也是倫理問題

在這一年多內,有三位企業主先後邀請我幫他們解決一些管理上的「技術性問題」。我在與這些企業主討論其實際需求後,發現他們碰到的確是某種倫理問題,而且似乎只有哲學研究者能提供解決方案。

他們的問題,大致上分別是「公司內部的性別與世代衝突已經大到連老闆在其中都很尷尬」,「老式的師徒倫理觀念已經不合用,在採用新工作編制之後,需要一套新的團隊互動倫理觀」,以及「公司運作正常,但人員流動速度快到沒有中間階層,平均在職只有三個半月。」

問題雖然殊異,但這三家公司似乎都需要一個「倫理長」之類的角色。這三位企業主都曾找過企管顧問公司提供協助,不過卻「藥石罔效」,看不到具體的成果,或是只拿到一疊沒人看得懂的報告。

企業顧問公司的天花板

若廣泛接觸業界對於相關服務的反饋,不難發現某些傳統企管顧問公司在涉及企業價值核心的部分,其分析表現會突然「轉弱」或變得相當空虛。其原因不難理解,因為「價值論」是由演繹推理所建構的學門,但常人總誤以為憑經驗觀察歸納就能找到解答。

教學端的企業倫理教師多非哲學專業出身,而在職場第一線提供倫理諮詢服務者,具哲學專長比例者更少。這會產生以下的三個問題:

第一,誤以為法律就是倫理,或是主張「法律是倫理的最低限度」,造成所有論述都指向「合法」就可以解決倫理問題。但就算合法,也還是有一堆倫理問題,你總聽過「一切合法,但社會觀感不佳」這樣的話吧?

但因為誤認「法律等於倫理」,許多企業總以為做到合法就是「正確」,然後對於外界的反彈、抵制大惑不解。這若非被顧問公司「害到」,就是遮著眼睛裝成不懂人情事理。

企業的法遵部分,應該交由法務部門處理,或找律師與法律顧問解決,而倫理部分的問題,還是應該尋求倫理學、性別研究,或文化分析的專材來解決。

第二,就算是「企業倫理」專才,恐怕也不太會處理現實倫理問題。只要看過國內專業倫理競賽或處理個案的結果報告書,不難發現多數人都照抄國外的SOP,以為流程跑過一次,就萬事OK,功德無量。

但倫理學的議題辨證相當複雜,就算是名門教授也常會有推理漏洞,別說是看過幾本書,拿著一張表就在那操作的從業人員了。倫理諮商或諮詢目前沒有專業認證,也就會有這種難以保證品質的狀況。

前頭提到企業主之一,曾花了大錢找來國際知名企管顧問公司來解決管理困境,所得到的建議可總結為:「貴公司應重塑企業核心價值,但那會是什麼,我們也不知道。」

我說:「這說法相當哲學。」企業主表示:「嗯,而且是非常貴的哲學。」

發布日期:2017/05/10
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[團隊建立]類文章
職場管理課程教學實績---西子灣教育基金會邀請項義順職場管理講師團隊教授職場認知與工作態度訓練課程
企業倫理課程教學實績---臺北市立大學邀請項義順企業管理講師團隊教授企業文化建構管理課程
如何開好視訊會議
個案教學法~最有效的成年式學習法-5
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多