104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
365
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

領導與追隨
文章類別經營團隊 人氣值:♥920
所謂追隨, 並不是要你被動地服從,而是勇於為了共同目標,承擔起責任。 是一種「超越自我,對於某種目的或原則的忠誠,」管理和組織行為學教授凱利解釋。

好的追隨者,會積極支持好的領導人(領導有方、個性正直),也會積極反對壞的領導人(領導無方、個性不正直)。好的追隨者會投入時間和精力,理智判斷他們的領導人是什麼樣的人?領導人的主張為何?然後,採取正確的行動。

優秀的追隨者,造就出優秀的領導人,但前提在於,你必須學會追隨力的重要特質和技能。

一、主動作為:這是優秀追隨者的一大特徵,「他們是自發性、主動做事的人(self-starter),」研究追隨力近三十年的凱利指出。 遇到問題時,他們會主動解決,然後呈報領導人,而不是等待被告知該做些什麼。

二、樂於承擔:《與老闆共舞》一書作者夏勒夫與許多領導人談話時,最常聽到的抱怨,就是受不了部屬老愛說,「這不是我的工作!」他們都希望團隊成員能為組織承擔更多的責任,並且自己提出想法和行動。

三、批判性思考:追隨,並不意味放棄自我,支持領導者的每一個想法。優秀的追隨者必須獨立思考,在工作中提出質疑和建設性批評,這是追隨者與領導人保持雙向關係的關鍵。如果不提問、分析和提供回饋意見,你就成了被動的追隨者。

四、反對的勇氣:夏勒夫認為,這是追隨力最重要的一點。優秀的追隨者不僅在領導者做對事情時,予以力挺,也會在上司犯錯、做出不道德,或可能傷害企業組織的事情時,勇於挺身反對。

五、善用外交手腕:如果上司弄錯了方向,下屬也許可以藉由禮貌的外交辭令,「能不能幫助我理解,你對這件事的思考?」巧妙地建議老闆重新考慮原先的看法。就算遇到難纏的主管或同事,凱勒曼說,優秀的追隨者通常也不會直接槓上,而是學習與那些意見不同的人好好相處。

六、提供儀表板式的精確溝通:領導者常以擴散方式傳播訊息,與下屬或組織溝通。但是追隨者的溝通方式必須聚焦,「領導人都很忙,所以你一定要有效率,」管理顧問賀維茲說。盡量讓上司有效掌握關鍵訊息(例如,幫他了解最新財報的三大重點),換句話說,你要了解上司最需要什麼資訊、如何依照他的喜好,找出溝通的最佳方式。

七、為領導者的決策加值:領導者做出決策後,追隨者的角色就是要弄清楚如何有效實施,「成為決策的代言人,」賀維茲形容。你可以藉由分析,提供觀點和更多想法,替決策增加價值。即使提出批評,用詞和語氣也應保持正面。

發布日期:2017/05/06
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多