104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

老人學:長輩要介入孫兒女的姓名嗎?
文章類別人力資源 人氣值:♥582
新聞裡面的媽媽在婆婆的壓力下無法決定女兒的名字,但女兒的姓氏可以由夫妻雙方協議,協議不成時抽籤決定。有位學者做過調查,發現抽籤結果跟母姓的機率較大。

如果這婆婆可以提供房子一棟,教育基金五百萬,出國旅遊金每月三萬二,姓氏及名字爭議就比較沒有那麼大了。

有的時候長輩過度干涉子女,真的會對他們的家庭造成影響,唯有懂得放手,不但自己能快樂的含貽弄孫,也能得到晚輩發自內心的尊重。

----------

父母約定不成,由申請人抽籤決定者:同期申請人抽籤決定從父姓者占18.59%,從母姓者占81.41%;各年抽籤從母姓比率均高於從父姓比率。 105年第49週內政統計通報。http://www.moi.gov.tw/stat/news_content.aspx?sn=11344

----------

那一對筊決定女兒的名 媽媽坐月子大哭2017/04/30

她不信算命,但婆婆以命理師及祖先擲筊下,決定孩子的名字,這名媳婦在月子中心大哭。

《BabyHome寶貝家庭親子網》的「親子討論區」日前有媽媽分享小孩取名的心情,懷孕時,她想為女兒取名,但婆婆拿孫女的生辰八字去算,當晚就決定好要叫「艾霓」,認為音同「愛妳」,是個會得人疼的名字。

但孩子的父母都不喜歡該名字,「覺得三八又奇怪,而且以後會被同學拿來開玩笑吧」,比較喜歡「孟璇」或是「昕璇」的名字。但那女孩的名字,最後決定在那一對筊。

夫家派人來坐月子中心說,家的傳統是長輩取名,擲筊問祖先,只有「艾霓」這名字才有茭。媽媽說,在他們離去後,她在房間崩潰大哭,「為什麼我辛辛苦苦懷孕10個月把孩子努力生下來,但是我卻連參與取名的權力都沒有」

但她婆婆又強勢,家族沒人敢得罪,老公又在軍中無法幫她,覺得很無助。網友建議她,先把報戶口如出生證明等文件收好,再請老公打電話跟婆婆溝通,是否能用夫妻倆喜歡的名字報戶口,在家讓婆婆用她洗歡的名字當小名。​(即時新聞中心/綜合報導)

發布日期:2017/05/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多