104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

讀書心得及好書分享:觀察的力量2
文章類別心智圖法 人氣值:♥539
再來就是作者提到奢侈不只意味著富裕,還有地位。但是若奢侈品自己出錯呢?Coach就是犯了一個十分經典的錯誤,它為了利用自身的人氣,採取股票上市、快速擴張、設立暢貨中心,開始提供折扣好留住顧客。這掉進了拖垮許多熱門零售品牌的陷阱:失去了獨特性,沒了這種獨特性,Coach要價600美元的包包不再受消費者青睞。兩年前Coach在美國手提包市場的佔有率高達24,如今只剩下17。(受成功所害,Coach力挽狂瀾,http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5072017)

所以從Coach這個案例就可以知道,品牌自己本身會犯錯,就像任何其他財貨都有漲漲跌跌的可能,你今天拿到的炫耀性財貨,可能是日後眾人嘲笑的對象。

有則故事是這樣說的:昨天去醫院做志工,事情做好後覺得很無聊,於是我就打開手機看個FB,旁邊的奶奶看到後一直搖頭嘆氣說:「現在年輕人都科技成癮,沒有機器就活不下去。」於是我直接拔掉她的呼吸維持器然後說:「現在不靠機器就活不下去的是誰呀?」。老年人常指責年輕人花時間在螢幕前。實際上,那些60幾歲的人與10幾歲的人一樣,所有年齡層盯著螢幕的時間正在增加 。

本書作者認為奢侈、富裕及地位三者是正相關,那麼「月入不到30K,還拿iphone是什麼心態?」,這是一則流傳已久的網路發燒話題,裡面有很多的討論,涉及世代間的價值觀不同。老一輩的說應該把錢存下來買房子、買車子等等以達到「五子登科」的極致。年輕世代說錢買不起房子只好買iphone過過癮囉。到底誰的看法才對呢?我一直到2013年才使用智慧型手機,這是因為我聽到長輩們說:「假若你的手機比兒孫輩的還要爛,表示你跟不上時代。」我的智慧型手機不是iphone,因為我有上網作功課,認真比較價格及性能後才決定買了現在這個手機。其實「性價比」思維你有我也有,但不足以回答上述問題,還是從世代間的價值觀談起。在1977年,對金錢最合理的使用策略,是超級防守主義不擇手段的縮衣節食,把錢存下來買資產就對了。但是2017年的策略完全不一樣,最值錢的並不是資產,而是時間及資訊,中高階與基層人員薪資落差龐大,你一個月賺3萬,別人一個月賺50、60萬,別人一個月存的錢是你兩年份,所以在這個時候,對金錢的使用要有效率。像是盡可能投資資訊工具,這是基本款,所以有新iphone本來就非常必要,電腦及手機只要速度一慢下來,軟體有LAG傾向,就要立刻汰換因為那會讓你懶得用,在這時代,妨礙資訊吸收及生產效率是絕對不能允許的。(月入不到30K,還拿iphone是什麼心態? https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1492068207.A.B50.html )

或許讀者看到這裡覺得「獲得資訊真的會致富嗎?」,我沒辦法告訴你是否致富,但是可以減少損失,我舉個例子,若你有認真接觸網路資訊,善用「google大神」查詢房地產建案,你就可以剔除無良建商;善用「實價登錄系統」,你就可以避免「買貴了」。

發布日期:2017/04/28
講師其他文章
兒童權利公約:醫界倡議兒童表意權
【兒童權利公約講座】兒童權利公約30年後, 孩子們過得比從前好了嗎?
e等公務園學習心得解答分享:5G網路、應用與資安議題
移工及農業缺工:「隱形農業大軍」讀後感
公司治理:再度折翼的遠東航空
  更多

其他[心智圖法]類文章
【跟《通靈少女》郭書瑤學到的三個人生智慧!】 下| 美麗夢想 | 小藍手札
三Q青少年領袖成長營
創新思考課程授課實績---連江縣政府邀請項義順創意開發講師團隊教授運用曼陀羅思考達成效率百分百方法課程
問題處理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順企管講師團隊教授第二場問題反映與分析解決能力課程
邏輯思考課程授課實績---中小企業信用保證基金邀請項義順邏輯思考講師團隊教授邏輯思考培訓課程
  更多