104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

讀書心得及好書分享:觀察的力量1
文章類別心智圖法 人氣值:♥842
我在歐洲旅遊的時候發現一件事,當地人沒有在背LV,他們背的是Longchamp,背LV的是亞洲人。網路觀察家也發現歐洲年輕女孩不愛買名牌包,這是為什麼?

「觀察的力量」書中提到在我們當今的品牌及炫耀性消費文化中,幾乎架上每一件商品都可看作是某種個人身分的表徵。本書作者帶新上市的手機前往東京都高級地區代官山的數間咖啡館,策略性地放在桌上,看看會引起什麼樣的反應。有一群對於時尚、設計和藝術敏感度極高、有新貨問世必搶先採用的日本人,會發出松露獵犬般的低吠。作者在這裡做出結論:奢侈不只意味著富裕,還有地位。炫耀性消費的確可以吸引他人注(敬)意,創造話題。

不過作者的看法對嗎?真的適用於現在的通貨緊縮?除炫耀性消費外是否有其他生活方式呢?

我認為除了炫耀外,「實在」也是一種選項。「實在」這東西其實是很吸引人的。就算沒有財富可襯托,那味道也會很迷人。但「實在」傷腦筋的地方,在於它跟氣質一樣。 不是能隨意演得出來的(最少無法持續地演)。 「實在」是來自於習慣,一種習慣所產生的不經意。 買了一個包包動不動拿起來呵氣擦拭的,那是沒有優雅感的。隨意披掛、拖到地上也無所謂的,那才是「實在」。

人類的消費行為,不該以口袋深淺來看,而是每個人都可能做出「炫耀」、「感性」或「實在」的三種選擇。你在買咖啡時選擇品牌的行為,就是一種「感性」或「實在」的抉擇,如果你想買一杯CITY CAFÉ,就表示當時你想做一個實在的消費,那如果你繞過CITY CAFÉ,轉進Starbucks帶一杯咖啡,那就是一個感性的消費。「實在」指的是你會計較cp值、精打細算、確定實用與否,才會做出的購買決策;「感性」則可能是一種偏好、態度、性格的展現,只要購入這個產品,就能展現你的人格特質和信仰。光是每一天買咖啡,你都可能運用「實在」的角度買一杯便宜、方便的咖啡,也有可能「感性」地買了品牌形象優雅、更有生活態度的咖啡。再以汽車品牌作舉例,假如你想換車,光是挑選豐田集團內的車子也會面對「炫耀」或「實在」的抉擇。最符合你身分地位的車可能是Lexus,它流行、豪華、具設計感;而Toyota價錢比較便宜,似乎更適合載小孩出遊,實用性比較高一些。最後,你可能會因為想存點錢應付小孩的教養費而以「實在」的角度選擇Toyota。(為什麼有錢人會買好酒,卻配便宜的麵包?-談品牌定位, https://www.managertoday.com.tw/columns/view/44294 )

發布日期:2017/04/28
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[心智圖法]類文章
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
解讀肢體語言密碼---肢體語言藏玄機
心智圖的發展與作業
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
思考力就是解決問題的能力
  更多