104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

溝通:(好書分享) 康乃爾最經典的思考邏輯課
文章類別心智圖法 人氣值:♥570
經濟學、心理學、哲學、社會科學等「模糊性科學」,著重於無法準確預測的現象,探討複雜難解的成因。多接觸 模糊性科學,有助於人們面對混沌及模糊狀態的判斷。

真正的理性客觀,不是看你有多少知識及經驗,關鍵在於如何解讀世事、如何適時提出質疑、如何徹底驗證想法、如何謙卑地接受自己的想法可能被推翻。

這也就是標準答案正確答案的謬誤。可怕的不是無知,是自以為是的認知錯誤。

有一本書 為什麼我們經常誤解人心? 也有相同的概念。

情侶的交往時間越長,越認為自己了解對方。實際上,交往時間越長並不會讓情侶能更準確預測對方的想法,只是讓他們懷有自認為更了解對方的錯覺而已。減少你高估自身判斷力的錯覺。一方面藉以提高你對別人的了解,另一方面則是為你灌輸一些謙遜,讓你知道,你其實並沒有你以為的那麼了解別人。

在歷史上,美國政府就曾經因為把印地安人視作「野蠻人、沒有思考能力的動物、沒有感受能力的物品」,而下達殘酷的遷居令,強迫752名龐卡族美洲原住民從原本的家園,遷移到荒蕪的印地安保留區,許多龐卡族的族人在徒步遷移的過程中喪生,另外由於缺少糧食的關係,在搬到保留區的第一年就有三分之一的人死去,之所以會發生這樣的慘劇,就是因為美國政府的官員忽視印第安人的心智,沒有開啟自己的「讀心術」,不把印地安人當人看,所以用非常不人道的方式對待他們。

在怎樣的條件下,人類才會啟動自己的「讀心術」?有兩個重要的條件,一就是距離,二就是相似性。如果對方和我們距離越近,或者如果對方和我們的相似性越高,我們會比較容易啟動自己的「讀心術」,相反地,如果對方距離我們非常遙遠,或者是和我們的相似性很低,我們可能就不會啟動自己的「讀心術」,因此忽視對方的心智,認為對方只具備「不完整的心智」或者是「比較次等的心智」,從而將對方視為次等的人類。

書中提供最好的解法就是要設身處地的去「問問題」,也就是待人以誠的概念,讓別人誠心誠意的說出他的想法。除此之外,不管是觀察小動作,或是用自己腦內的架構去模擬別人的內心世界,都是沒辦法真的很有效的了解別人的想法。

也就是說,除非是生活環境背景,都與自己非常類似或非常熟悉達成了某種默契,才有可能在腦內的框架裡面良好的預測出別人心中的事情,不然就還是問吧。這也難怪,行銷人員若是閉門造車,是沒有辦法真的猜到消費者內心在想什麼的。男女之間約會也是,如果不好好聊上幾句,是沒有辦法了解彼此的。

發布日期:2017/04/21
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[心智圖法]類文章
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
解讀肢體語言密碼---肢體語言藏玄機
心智圖的發展與作業
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
思考力就是解決問題的能力
  更多