104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

社會生活與民事法律:台灣也能「死後離婚」嗎?
文章類別內稽內控 人氣值:♥754
部分摘錄自賴芳玉專欄:台灣也能死後離婚嗎

在家事法庭的調解室內,淑芬(化名)淚漣漣低頭不語,那些因丈夫和自己締結親屬關係,喚作「公婆、小叔、小姑」的人,形成一個家族的力量,虎視眈眈地要求自己交出丈夫的骨灰,讓他們將丈夫與家族「合爐」。

日本最近有個新的社會現象,許多女性選擇在丈夫過世後,申請與夫家斷絕姻親關係,5年來數量暴增45,這個宛如「死後離婚」的制度,大多是因為婆媳問題造成,以這樣的方式脫離夫家、也拋棄照護公婆的責任,而且不影響申請者繼承丈夫遺產、以及領取遺屬年金,自從日媒開始注意到這個現象報導之後,日本訪間也出現相關書籍、法律座談會,這讓許多中高年男性開始擔心,死後「被離婚」該怎麼辦?開始正視雙親的照護問題,修補與妻子的關係。

在台灣也有死後離婚制度嗎?其實,在台灣婚姻關係消滅有二個情形,一是生前離婚或撤銷,另一個就是配偶死亡,不須經過任何法律程序,配偶死亡,雙方的婚姻關係就消滅,因此配偶死亡後再婚,不需要經過夫家的同意或透過法律的離婚,就可以再婚,不用擔心重婚罪。因此沒有死後離婚的必要。

但日本死後離婚制度,不是真的指和丈夫死後離婚,而是與丈夫的家人「脫離姻親關係」,在台灣,是否也可以脫離夫家的姻親關係?

我國《民法》規定,「姻親關係,因離婚而消滅;結婚經撤銷者亦同。」也就是配偶死亡並不會解除姻親關係,簡單說,淑芬因丈夫死亡而婚姻關係消滅,卻不代表她和夫家的「親戚」關係就消滅,那些她必須稱呼他們「公婆、小叔、小姑」的人依然是親戚。在1985年修法前,或許還因再婚而脫離那些姻親關係,但修法之後,即便再婚,也不解除姻親關係,淑芬繼續是亡夫家的媳婦與大嫂。

至於骨灰的處理,法律實務見解都認為骨灰是遺產,所以應由全體繼承人公同共有,因淑芬沒有子女,所以她與第二順位的公婆共同繼承骨灰。因此淑芬在法律上確實不能獨佔丈夫的骨灰,骨灰的安葬處所都須經過全體繼承人過半數的同意。

最後,在調解庭上淑芬提出自己的焦慮後,調解員協助雙方達成骨灰及分爐處理的共識。只是大家都看得出,這場和解不過是法律下的互相妥協,至於親戚這層關係,就算法律不斷,情分也早就斷了。

發布日期:2017/04/05
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多