104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

成功商務人士不可或缺的兩把刷子:行銷達人市場策劃術、談判高手商戰謀略術!您都修煉好了嗎?

by 王世昌

 
王世昌
講師姓名: 王世昌
現任職位: 點市成金行銷科技 總經理
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
110
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

給創業朋友的基礎行銷概念(下) / 王世昌 Serge Wang
文章類別行銷廣告 人氣值:♥876
受過專業行銷訓練的人都知道,擬定行銷策略,其實就是在做三件事。依序是市場區隔(Segmentation)、目標市場選擇(Targeting)以及市場定位(Positioning),即所謂的STP策略。短短三個縮寫的英文字,寫起來容易,但要做正確、做到位,卻也有一番的講究!

雖然很講究!但可以做得很輕鬆!打個淺顯易懂的比喻,擬定行銷策略就像是未婚男女在找結婚對象一般,先將可能的對象「們」分類、分族群,這是市場區隔,講究的是要按照何種特性?幾種特性(年齡、身高、職業、地理區域、生活型態、興趣嗜好等…)來區分?分的多細?分成幾群?

接著如何在分好的幾個族群中,挑出對您最有吸引力的一群目標對象,這是選擇目標市場,講究的是依什麼標準排序,挑出您的最愛?既然您未來的終身伴侶來自於此,您勢必要清楚認識並了解這群目標對象,他(她)們具有某些相同或類似的特性,而您是否能清晰地描繪出他(她)們的具體樣貌?

目標對象確定後,當然要投其所好,讓您成為對方喜歡的模樣,以獲得青睞!您有什麼「好」?而且是對方「在意」的「好」?透過前面階段對他(她)們的了解,您應該知道給他(她)們什麼樣的承諾,提出什麼價值主張(Value Proposition),最能抓住他(她)們的心?而您又跟其他的追求者有什麼不同?為何要選擇您而不選擇別人(此即為行銷上常談的差異化優勢)?如果這一切您都能了然於胸,市場定位的工作大概也就完成了!

按照這樣的邏輯一路下來,直到定位完成,擬定行銷策略其實並不困難。接下來根據市場定位來規劃商品或服務內容、擬定價格、安排通路、選擇廣宣媒體、工具與方法、制定服務流程、培訓服務人員、以及設計消費者五感體驗等,這些後段的戰術企劃與執行都將更有所本、更加精準、也更為容易!

創業者的偉大之處在於願意承擔風險,也在於能有效的降低風險。有些風險來自於外在環境的快速變化,有些則肇因於企業內部錯誤的策略!缺乏行銷策略或者策略錯誤,往往造成「亂槍打鳥」式的資源虛耗,唯有擬定正確精準的行銷策略與企劃,才能感受到「正中靶心」的暢快淋漓及顯而易見的行銷效益與市場績效!

※尊重著作權,轉載請註明原作者與出處※

發布日期:2017/03/18
講師其他文章
跨不跨那道天險?淺談銷售談判的價格底線(1) / 王世昌 Serge Wang (全文發表於104教室-昌哥的談判練功房)
跨不跨那道天險?淺談銷售談判的價格底線(2) / 王世昌 Serge Wang (全文發表於104教室-昌哥的談判練功房)
給創業朋友的基礎行銷概念(上) / 王世昌 Serge Wang
掌握「五品」!你的品牌才有品!(1.2) / 王世昌 Serge Wang
掌握「五品」!你的品牌才有品!(1.1) / 王世昌 Serge Wang

其他[行銷廣告]類文章
網路行銷課程教學實績---教育部青年發展署邀請項義順網路行銷講師團隊教授網路社群經營運用訓練課程
產品行銷課程教授實績----關懷中小企業基金會邀請項義順行銷管理講師團隊教授產品行銷簡報製作課程
通路行銷管理課程教授實績---嘉義家扶中心邀請項義順行銷管理講師團隊教授通路及行銷策略訓練課程
探討自我的工作價值與存在感
自我行銷/履歷與自傳撰寫技巧
  更多