104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

別依賴大學備審面試懶人包!一貫性才是關鍵
文章類別人力資源 人氣值:♥579
又到大學備審、面試的申請時分了,要開始來看申請資料啦。這也讓我想到上次面試的時候,有些學生的讀書計畫根本就是大人安排的考試計畫。小一點的就是寫出每週念書進度;大一點的就是考研究所考語言學校...,我通常會問,你究竟考上的意義是什麼?你的人生目標除了考上還有什麼其他的選擇?萬一考不上你可以做什麼?

大部分同學給我的故事都是一模一樣的,講得都是人云亦云的東西,只是把 google一下既有的二手資料並做精美整理排版,但一看就知道是抄來的。

我會從面試資料中找不一致之處,來向學生提問。學生寫出來的自傳、讀書計畫跟遠大的理想,展現出來的東西有沒有一貫性及邏輯?如果缺乏一貫性或邏輯就是不一致,我就會提問,如果學生回答態度沉著,那還可以接受,但如果被我一問就答不出來,那就危險惹。

我曾遇過面試者同時申請公共行政系與勞工關係學系,一方面說自己未來擔任政府要職會把政府業務外包使政府行政更有效率,另一方面又說自己申請勞工的動機是要保障勞工權益,可是當我問道:「多年前國立台灣美術館服務台、展場小姐由外包公司派遣,不但沒有特休假,面試時甚至被要求繳驗孕報告,懷孕者拒雇用,那你要如何權衡政府行政效率與勞工權益的問題?」時,同學卻完全答不上話。

濫用網路資料是同學在備審中很常見的錯誤,缺乏自己的深度思考、東抄西抄所產出的資料是絕對不會是加分的。別盡信那些備審面試懶人包!邏輯才是關鍵。

解決之道:

「當大家都差不多時,決定在細節。」

現在學生在面試前,都會先上網看一下應試系所的情形,也都能各言爾志。只是大部分的人只在網路上找資料,一兩位學生到光華商場實際看了成品,所以回答的深度不一樣。當被問到若是進大學,最想學什麼時,別人的回答是樣板:我是來學習的,不論什麼題目,我都會好好學;但這位同學馬上說出名字及想學的東西,所以他被錄取了。

由於同學過往很少有面試經驗、更很難有機會當著一群教授面前表達看法,所以心生緊張是難免,我覺得事前練習是有幫助的,至少可以緩解緊張。練習不是讓你像鸚鵡般回答已經知道的東西,而是練習當你碰到什麼人、突然被問到不曾見過的問題的時候,學生有沒有可能沉著應答,這些都需要練習。

發布日期:2017/03/15
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多