104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

2017年2月起老年人口第一次超過幼年人口,聯誼可以緩解少子化嗎?
文章類別人力資源 人氣值:♥542
2017年2月起老年人口第一次超過幼年人口。為緩解少子化現象,政府繼續舉辦多場聯誼活動,以增加婚生子女。不過聯誼跟生小孩未必有直接關聯。

與其期待那些還沒找到對象的結婚生小孩,不如讓已經結婚的人安心生小孩。友善的職場及完善的托育制度才是問題的根本。政府不願正視問題的根本,隨便撿個辦聯誼這樣的小事情聊表心意,只能說弄錯方向了。

以法國為例,友善「非婚生子女」及完善的生育政策,可以穩定維持生育率。法國除提供生育補助外,幾近免費的托育服務,使單親媽媽生子,也能繼續在職場上工作,總生育率卻始終穩定維持在2左右。http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80392-114462

建立友善職場也是緩解少子化的方法。目前工時太長,大家沒時間怎麼約會?怎麼好好認識一個人?怎麼陪家庭陪小孩做好家庭教育?

另外政府機關辦那麼多的聯誼,不如開設戀愛相關課程,像是情感課程及性別平等教育,教大家如何尋覓對象、溝通、告白、分手等感情課題。在聯誼之前磨鍊自己的溝通技巧,才能有機會交到對象。 無論是性或戀愛,都是一種接近他人身體的技巧,這種技巧也是溝通技巧的一部分。必須要透過教育或社會互動才能獲得溝通技巧。

在日本年輕人對戀愛越來越消極,沒有交往對象、甚至沒有談過戀愛的人也呈現增加的趨勢。面對很難談戀愛的時代,日本有出現一種補習班,專門教學生怎麼談戀愛。

在世新大學開設愛情心理學的社會心理系教授詹昭能指出,近年來台灣大學生對於聯誼、談戀愛有越來越缺少興趣的趨勢,這可能跟現在適婚年齡的往後延、大學生的經濟壓力增加有關係。

發布日期:2017/03/10
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多