104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

圖書館危機管理與創新-「借閱楷模」代表一座城市的品味嗎?
文章類別資料庫 人氣值:♥564
我自己在各圖書館分享「圖書館危機管理與創新」,同時去參觀,其中高雄市立圖書館總館提供東南亞期刊及多元文化視聽資料,新北市立圖書館新總館也提供東南亞期刊,可以說政府在圖書服務上有想到東南亞民眾的需求。但東南亞期刊區不見東南亞民眾閱讀。光是提供圖書是不夠的,怎麼樣讓東南亞民眾能接近這些圖書也是一項重要課題。

-----------

部分摘錄自看來,教育部不懂讀書,也不懂圖書館經營

學與業壯遊 謝宇程

幾天前,教育部舉辦一場記者會,公開表揚了許多大量向公共圖書館借書的市民「借閱楷模」。

什麼是「借閱楷模」?原來教育部的訂義是:借書最多的人。令人吃驚的是,那幾位接受表揚的「借閱楷模」,借書真的多到嚇人。台北市李小姐,去年借了7,294本書,如果攤到全年365天,每天要借20本以上。台中市詹小姐,去年共借閱5,764本書,平均一天閱讀近16本書。雲林一位九歲的孩童,全年借閱3,732本書,一天讀超過10本書。

一天閱讀 20 本書是可能的嗎?這需要每天用10小時來讀,每半小時讀一本,這真的是優質閱讀嗎?如果真要這樣讀,李小姐每天搬20本書回家,每半小時翻掉一本書,其實與其說是「閱讀」,也許更像是數鈔機。

其實借書背後都有行政成本:借還書程序、人工上架,如果在台北市,還有跨館調閱的服務。這些借閱者其實耗用了大量的公共資源。而她們又產生了什麼對自己、對公眾的效益呢?成為發明家了嗎?成為作者、思想家、創作家了嗎?似乎也看不出來。

相較於一年借閱7,294本的李小姐,假設某位吳先生,一年借閱10本,細細品味,認真思索,在創業、工作、家庭、生活上深刻發揮10本書的知識價值。請問,哪個該是「借閱楷模」?

當教育部在記者會上將「借閱楷模」定義為一年借閱七千本的人,其實立刻也顯示,它的「閱讀習慣調查結果」很可能不值得一看。因為顯示相關負責人沒有在思考閱讀品質,閱讀的意義、閱讀的實際影響。

這件事也實質上顯示了,教育部對於圖書館經營,整體的思維策略是非常落後的 — 只著眼於多少人次進入圖書館、借閱數量的統計。這些事情是重點嗎?當然不是。一群人到圖書館吹冷氣,或是借書回家數頁碼,對誰有幫助?

圖書館只是個工具,真正的目標是每個人的知識獲取、思考創造、應用發揮。其實,今日的圖書館扮演的角色不該是真正實體書籍的流通而已,更該是促成整體社會與知識關係的深化 — 幫助更多人能從多元管道取得優質知識、學習思考與判斷材料,以及將知識應用於工作與生活中。

發布日期:2017/02/22
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[資料庫]類文章
Advise that wearing masks should introduce AI technology
檔案管理課程教學實績---新北市汐止地政事務所邀請項義順檔案管理講師團隊教授檔案管理訓練課程
檔案管理課程授課實績---新北市汐止地政事務所邀請項義順檔案管理講師團隊教授檔案管理訓練課程
知識管理課程授課實績---昇鍛鍛造公司邀請項義順知識管理講師團隊教授企業知識管理規劃應用課程
文件管理課程授課實績---項義順文件管理講師團隊107年度8月至中原大學教授ISO文件管理訓練課程
  更多