104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

國際人權公約-未成年少年適合深夜工作嗎
文章類別人力資源 人氣值:♥485
葉大華 台少盟秘書長 2017年02月09日

《消除最惡劣形式兒童勞動公約》

媒體報導,就讀新北市某私立高中、靠自己打工賺取學費和生活費的17歲少年,日前深夜11時於超商獨自工作時,遭遇另一名17歲少年搶超商,由於奮勇抵抗慘遭砍斷手掌。事實上此類夜間搶超商犯罪事件時有所聞,然此次事件正好是未成年少年單獨顧店,超商業者自然難逃督導不周及違反法令之責任,也更加凸顯出未成年少年是否適合於此類職場深夜工作的問題。

我國勞動法令基本上是限制未成年人於夜間工作,但對於不同年齡層卻有不一致的考量規範。《勞基法》第44條及第48條僅特別針對15歲以上未滿16歲之童工,明定不得於晚上8時至隔天清晨6時內工作;《建教生權益保障法》第24條則明定建教生不得於晚上8時至隔天清晨6時內接受訓練。 除了童工及建教生有明確法令加以規範保護外,近年來16至18歲青少年打工族選擇中長期打工的現象日益增多,但相關法令卻未對此明定保護性條文造成業者鑽漏洞的灰色地帶。據勞動部調查,近6年15至24歲的打工青少年人數逐年上升,2015年已經來到約17萬5千人,青少年打工已經是一個普遍現象。

此外,相當比率青少年打工族於未滿5人的微型企業工作未被強制納入勞保,萬一發生類似事故恐求償無門。因此針對未成年勞工勞動權益的保障,實有必要加以修正。

然而當台少盟等團體提出參照國際勞工組織(ILO)意見修法限制16至18歲少年於夜間工作,立即招來反對聲音,認為修法等於剝奪青少年的工作權利,將迫使夜間工作轉入地下。另也有主張者認為夜間工作者多半是有經濟需求的年輕人,不讓他們晚上工作他們要怎麼辦?筆者理解真正有夜間工作需求之青少年多半來自經濟弱勢家庭,但正因為如此,更使他們容易被不友善的勞動條件所剝削,因此更該要求相關政府部門提出減少弱勢家庭經濟壓力的政策,同時透過政策保障未成年少年尊嚴的勞動,避免落入高職災風險,而非僅著眼於工作機會的供需問題。

此外,國際勞工組織於1999年通過《消除最惡劣形式兒童勞動公約》,其中第190號建議書特別指出18歲以下青少年應避免長時間工作與夜間工作。歐盟也要求會員國禁止18歲以下青少年於晚上10至11時至隔天清晨6至7時之間工作,同時必須受成人監督;美日各國對於青少年夜間工作原則皆禁止,僅少部分例外,但也須明文規範。

建議進行專案勞檢

為保障未成年勞工權益與職場安全,呼籲新任勞動部林美珠部長,應積極面對並回應兩公約國際審查委員結論意見,推動修法;亦應針對夜間工作職場進行專案勞檢,避免讓未成年少年處於危險的勞動環境(如單獨顧店);同時應盡速研擬制定《勞動教育法》及修正《勞工教育法》,落實僱用未滿18歲少年之僱主與未成年勞工,定期接受勞動權益與職業安全教育訓練,避免類似悲劇再度發生。

發布日期:2017/02/09
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多