104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

圖書館危機管理與創新-東南亞期刊區不見東南亞民眾閱讀
文章類別人力資源 人氣值:♥451
我自己在各圖書館分享「圖書館危機管理與創新」,同時去參觀,其中高雄市立圖書館總館提供東南亞期刊及多元文化視聽資料,新北市立圖書館新總館也提供東南亞期刊,可以說政府在圖書服務上有想到東南亞民眾的需求。但光是提供圖書是不夠的,怎麼樣讓東南亞民眾能接近這些圖書也是一項重要課題。

-------

張妤安、戴綺儀:誰的「多元文化」?部分摘錄

圖書館特別設置了「多元文化資源區」,在抵達以前,筆者以自身對「多元文化」的想像,期許這樣的資源區能成為一個豐富理解和對話的空間,滿足在單一的互動中難以望見的結構性視角。

我們日常與人的相處、接受資訊的管道常囿限於自身所處的階級和位置,即使台灣的人口結構正面臨實質改變,我們似乎還沒準備好接下這記直球,整體制度和社會輿論仍然將不熟悉的族群視為他者,貼上層層的標籤試圖區隔你我。筆者以為國立台灣圖書館望見了這實質的轉變和制度上的空缺,期待多元文化資源區能關照到性別、族群、階級各面向的交織性,回應台灣面臨的困境,並有相關的本土論述,而不僅僅是發展於西方思維的資料。

走進多元文化資源區,區內資源以國籍為單位,包括越南、緬甸、泰國、印尼四個國家,資源從電影、書籍到當期報章雜誌,能滿足東南移民移工閱讀及吸收資訊的需求,然而,一般不懂東南亞語言的台灣人進到這樣的區域,完全不會增加對東南亞各國的理解,這樣的設計也僅將「多元文化」的想像限縮到「東南亞文化」。

雖然館藏查詢的電腦貼心增設東南亞各國語言的文字輸入法,但查詢系統卻獨立於一般的館藏查詢,如果不會相關的語言輸入法亦無法檢索,其餘的東南亞族群、性別相關研究資料則依分類散居於圖書館的其他不同區塊。我想,如果圖書館設立了日文圖書區、西文圖書區,是為了豐富各種語言的館藏,那麼國立台灣圖書館的「多元文化資源區」應該只能稱作「東南亞各國語言圖書區」。

針對使用率的觀察,筆者多次經過都沒看到外國人在內使用資源,甚至其中一次看見國高中學生霸佔唯一的桌椅在裡面自修。我想這反映了外籍看護工的高度勞動,因為帶老人出來散步,當然會先考量使用室外空間(圖書館是無障礙空間,沒有輪椅問題),進入圖書館使用資源是自由時間才有可能,家務移工極少有自主時間。

另一方面,因為很少有東南亞移民工使用,使得台灣人認為那是可占用作為其他用途的空間,多元文化空間設置只剩形式。相較之下,「樂齡資源區」及「兒童閱讀區」常有老人與小孩使用,即使尚有空位也沒有學生會進入自修。這呈現出台灣普遍對東南亞的漠視、高傲,而且佔用位子準備填鴨教育的考試卻對眼前的社會生活沒有感受, 當下覺得那個畫面滿諷刺的。

發布日期:2017/01/26
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多