104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人權兩公約國際審查:台灣,真的準備好了嗎?(上)
文章類別內稽內控 人氣值:♥524
http://pnn.pts.org.tw/main/2017/01/16/

在原住民族權利議題上,不少政府代表的回應荒腔走板,顯示出對於原住民族的一知半解。當聯合國經社文權利委員會委員申惠秀(Heisoo Shin)提問:如果原民部落發生違反性別平等的情事,是否有相關申訴管道,原民會卻回應,台灣大部份原住民族族群是母系社會,言下之意似乎暗示性別平等的問題便不存在。

海牙常設仲裁法庭法官 Eibe Riedel 對於高達1095件的引用數感到訝異,不過也好奇為何這些判決引用高度集中在《公政公約》?畢竟國際上已經達成共識,《經社文公約》理應具有同等的適用效力。

歐洲人權法院法官 Peer Lorenzen 也補充說明:重點並不只是有多少個案件引用了兩公約,而是要看最終判決的結果是否與兩公約精神相符。

http://pnn.pts.org.tw/main/2017/01/17/

公政公約委員相關議題之討論相對聚焦,經社文委員會卻頻頻出現「答非所問」的情況,顯示政府代表對於經濟、社會與文化權利的認識相對不足。雙方仍缺乏開展深入對話的認識基礎。

舉例而言,經社文委員會針對公約第2-1條「國際合作義務」進行討論時,委員詢問,台灣在國際間的政府開發援助計畫(Official Development Asistance,ODA)有否進行人權影響評估?經過幾番來回詢問,委員再三重申問題重點在於:政府要如何確保這些對外合作計畫,是以「人權為本的途徑」(human-right-based approach)來進行?

總結今日經社文委員會的幾場會議,可以觀察到審查委員對於許多政府代表的回覆表示困惑與不滿意,難以開展實質討論,甚至只好在議場內一陣靜默(相對轉播室的一片熱議)中提前結束討論。顯示相較於公政公約,我國政府部門對於經社文公約的內涵明顯認識不足,在國際人權標準的參酌運用上更有待加強。由於許多官員以手邊尚無相應資料為由,請求隔天再行補充,使得經社文委員會提前結束會議。

另一方面,激烈交鋒的公民與政治權利委員會,則討論了死刑。法務部特別懇請委員體諒台灣的社會處境,由於新政府同時有太多議題要處理,若公開討論廢死會造成太大的爭議與內耗。主席 Manfred Nowak 反問:為何只有死刑這個議題,大眾意見這麼重要?難道民調顯示要歧視少數族群,政府就會遵循這樣的民調結果嗎?人權不能屈服於多數暴力。他強調,如果連一般的體罰都加以禁止,有什麼理由不能禁止死刑此一最極端的體罰形式?對於反對方經常舉出美國、日本等先進國家仍然保有死刑,曾在哈佛大學教授過前總統馬英九、前副總統呂秀蓮的孔傑榮教授(Jerome A. Cohen)特別提醒在座政府代表:務必要意識到台灣已經是個先進國家,應該要以自身的進步為榮,不應該在此一議題上朝落後的美國與日本看齊。

發布日期:2017/01/23
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多