104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-香蕉哥哥可以,幼教男老師且慢?
文章類別人力資源 人氣值:♥463
2017/01/10, 社會by MuYi

【粉紅男人】寧可歧視男老師也不要讓孩子有風險?幼教圈不能說的秘密

部分摘錄

性別差異不能拿來作為歧視的理由。大蔣老師認為幼教圈一直充斥著女性思維並不是一個健康的走向,且女性在幼教圈子裡掌握的權力卻又是模仿男權思維,未來要如何教育孩子性別平權的概念?

幼教現場的確會碰到很多性別教育難題。例如幼教老師有時要幫孩子做身體清潔上的協助,身為男性老師也要格外注意。「曾經有女學生當場大便在褲子上,剛好我的搭班老師也在忙碌,我必須立刻協助她清理,但心裡仍有擔憂,怕家長會有疑慮。」

「當時我的作法是在別班老師(女性)的視線範圍內,教她清潔和協助她,畢竟有第三方見證,才能更保護自己。」他曾聽過某前輩,也因為用手摸了一下女同學的頭,給予適當鼓勵,隔天卻被在場的家長寫聯絡簿要求道歉。胡老師解釋,幼兒教育中需要大量情緒安撫的動作,但因為家長的過度反應,使得過去許多男老師都不敢再做。

胡老師表示,在教學現場他不會太注重自己是男生的身分,因為不能忘了回歸老師的本質。他說,一開始進到這個產業時,的確花蠻多時間學習如何跟女性同事相處(特別是搭班老師十之八九都是女性老師),因為男性和女性思維本身就不同。但只要和同事討論時回歸老師的天職,只要教學方式對孩子是最好的,通常都會達到一個很棒的共識。

胡老師相信,一位男性老師可以成為孩子的男性性別典範,讓孩子知道,男性不一定要做他們心中認為男性主導的工作,如果孩子從小就有這個概念,對未來選擇的路上會很有幫助。

小草老師說他並不喜歡帶孩子玩傳統的「扮家家酒」,那些只有爸爸一開始就出門工作、媽媽則必須留在家煮和飯照顧小孩的戲碼。相反地,他會選擇用生活且社會化的方法設計各種情境。例如把教室布置成披薩店,讓孩子去玩各種角色,服務生、客人、廚師、結帳員等。「孩子學會『角色取替』才能從別人的角度看不同的事情,在保有純真的前提之下,讓他們逐漸貼近社會,並使用他們自己的特質去學習.才是幼兒教育的重點。」

「買童書時,我都很認真挑選性別友善的書籍。如果不行,我也會在唸完故事後拋出聽似單純卻不簡單的問題。」像是什麼?我好奇的問。

「為什麼故事的母親角色永遠都是熊媽媽和兔子媽媽呢?野狼媽媽可以嗎?公牛可以喜歡花朵嗎?公主可不可以拯救王子?」。他深信,如果我們能在生活中引導孩子從對不同性別的瞭解,進而學習與不同性別相互尊重的相處之道,就不用怕會教出有性別歧視的下一代。

發布日期:2017/01/12
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多