104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-親愛的同學對不起,我邀錯講師了!4
文章類別人力資源 人氣值:♥516
成功大學的通識課程「存在、愛戀、也瘋狂」在近日引起性別學界與公共知識份子的一陣嘩然。這課程表面上是兩性趣談類的閒散課程,卻被性別學界質疑其毫無學術深度,只是在傳達或強化兩性的刻板印象。

就我所知有國中小學外包給「青春無悔」或「青春啟航」等宗教團體上課,引起家長反彈而撤下課程。依《性別平等教育法》第18條這做法當然不被允許,但還是有國中小學偷偷這樣幹。

這涉及「公立學校課程是否可用來傳教」的嚴肅議題。

公立大學其校務與課務運作有很大成份是來自國民的稅金。那,拿納稅人的錢,傳「你信的教」,或說是傳「你信的教的價值觀」,好嗎?這會成為涉及資源分配的正義問題。國中小學的輔導室或學年主任應該更意識到這種行動的在道德上的嚴重性。

關於這課程的宗教性,其他鳴人堂文章已有些整理,於此就不再重述,我只強調光是其「最初」參考書目嚴重偏向單一宗教,以及現有授課內容多在強調男女的「全稱」差異,就可以看出其宗教意味。(延伸:為什麼成大通識課「存在、愛戀、也瘋狂」令人瘋狂?、存在在這世界上談戀愛是很瘋狂的。)

依學術標準進行的講授,會避免提出「男(女)人都/多半/常/是XX」的主張,因為這種說法很容易讓論證變得不健全,除非你就是要批判這些主張。而這種「全稱」論述方式常見於宗教文本,因宗教文本是傳遞權威信念,想建立明確的規則,所以會簡化世界的組成要素。

最好的解決方案,或許是完全不開這種有爭議的課程,或是從教育部師資人才庫找講師,即可避免這種問題。

有人也許會這樣主張:「何必這麼認真呢?性別課程就隨便上上,大家開開心心,笑一笑就好嘛!」

那也沒關係。只是之後談到少子化困境的時候,你們嚴肅的表情,可能會讓我笑場就是了。

發布日期:2016/10/12
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多