104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

為企業與機構量身訂製融入藝術創作的客製化團隊課程

by 廖淑純

 
廖淑純
講師姓名: 廖淑純
現任職位: 葛吉夫催眠中心講師,粉奇蹟藝術中心執行長, 家庭藝術陪伴系列樂齡粉彩帶領人培訓講師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

廖淑純老師談高齡人力資源發展~高齡者觀點
文章類別人力資源 人氣值:♥525
從高齡者角度看,若投入勞動力市場,除了有實質的金錢報酬之外,還有世代傳承智慧與經驗的意義、以及因為工作參與而有新的社會人際網絡,有助於身心健康;由於許多高齡並非以薪資報酬為主要動機,因此選擇只從事兼職工作。另外,在農漁牧業中,本來就沒有退休年限,很多高齡者都持續工作。

那麼從台灣目前提供的社會保險看,高齡就業者有哪些保障呢?依據勞動部勞工保險局網站規定:

1. 已領取勞保老年給付者,依規定不能再行參加勞工保險及就業保險,但是可以僅参加「職業災害保險」。

2. 即便是作生意的自營作業者(如:攤販、冷飲店)、或無一定雇主勞工,都可以自願参加「職業災害保險」!

3. 另外年齡超過65歲已領取公教人員保險養老給付、軍人保險退伍給付、老年農民福利津貼或國民年金保險老年年金給付者,如再從事工作,同樣也可以自願參加「職業災害保險」。

4. 再者因為「勞退新制」與「勞保老年給付」是兩種不一樣的制度,只要是適用勞基法的受僱勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),就是勞退新制的強制提繳對象,「沒有年齡上限」,雇主應按月為其提繳勞工退休金。所以即使是已經領過勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作的銀髮族,只要僱用的單位適用勞基法,雇主仍應自其到職日為其提繳勞工退休金至離職日。

另外教育部也鼓勵各地樂齡學習中心轉型成社會企業,轉化樂齡學員或高齡人力資源,再結合高齡者本手的技藝或地方特色產業加以商品化。此外,也不能忽略非常多高齡者投入志願服務場域,擔任無給職、以服務為目的的志工,為自己開創不同的生活,也補充了公私部門人力資源的不足。

事實上高齡者在家庭方面,也可能成為重要的人力資源: 1. 有鑑於育兒成本高漲,很多台灣的爺爺奶奶成為「親屬保母」,幫忙帶孫子女同時領有「親屬保母」補助每月2000到3000元。 2. 由於離婚率節節升高,許多爺奶成為隔代教養家庭的主要經濟支柱及照顧者。 3. 若家中有人失能,部論是子女或配偶,高齡者甚至可能擔負起長期照護的責任,成為無給職的隱形照護人力,這部分未來「長照2.0」實施後會提供部分津貼。

發布日期:2016/09/09
講師其他文章
廖淑純老師談高齡人力資源發展~銀髮產業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~企業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~活躍老化觀點
中高齡人力資源運用~台灣高齡教育現況反思
銷售技巧~業務員如何激勵自己
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---南華大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
勞動法規課程授課實績---新北市原住民族行政局邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
企業內部講師培訓課程實績---桃園捷運邀請項義順教育訓練講師團隊教授企業內部講師培訓課程
企業講師培訓課程授課實績---六福村主題樂園邀請項義順講師教授企業內部講師培訓課程
工作倫理課程授課實績---項義順工作倫理講師團隊至南山教育中心教授企業文化與工作倫理訓練課程
  更多