104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

創新及行銷-當你認為Pokémon精靈寶可夢「有什麼好玩」時,你正在扼殺一個創意產業
文章類別創意思考 人氣值:♥583
部分摘錄自

當你認為「這有什麼好看的」時,你正在扼殺一個創意產業 周偉航

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1413504298662954&id=100000101935710

台灣人對於無形的東西,估值都很低。例如勞務(大家的薪水),專業服務(醫護人員,專業技工的收費),精神滿足(上述的產業)與精神創傷(受害者的精神賠償金額)。

這很像很多人瞧不起「電玩實況主」(直播台主持人)的內在價值。這些「電玩實況主」(直播台主持人)時,我發現他們已經有萬人同時在線的收視動員力,這是絕大多數藝人或名人開網路直播時也達不到的流量,這已超越多數商業廣播節目的收聽率,直逼有線電視台的收視率水準。

這讓我開始反省。我自己也打電動,也知道有人直播電玩非常成功,但就是一直沒注意這塊的發展。為什麼呢?答案只有一個,就是因為我自己也瞧不起在這一塊努力的人,所以忽視了這些人的技藝與影響力。

這是種歧視。那這種歧視是如何而生,又該如何化解?

同樣的,玩Pokemon Go可以帶給我們什麼現實上的額外紅利?可以讓我們賺更多錢、事業更成功。

然而透過上面的分析,我們可以知道這種想法只會讓我們離賺錢越來越遠。因為當你能真正了解Pokemon Go的內在價值,你才能去創造一個同樣充滿了內在價值的新商品。而當你創造了價值,你自然能創造需求,讓錢追著你跑。所以我們可以看到:

當你只能看到外在價值,你就要辛苦的追著錢跑。但當你看到內在價值的時候,錢就會追著你跑。

而當你沒有真正瘋過Pokemon Go,去感受計算驛站抓寶的冒險經驗,與朋友競爭蒐集的快感,在山巔水濱抓到稀有寵物的狂喜時,你怎麼看的到這個遊戲的內在價值?

而商周這兩篇文章所傳遞出的警訊,就在於台灣社會不只看不到一個成功遊戲的內在價值,反而倒過來鄙視他。甚至鼓吹大家放棄去體驗他的機會。而這些文章所傳遞的,就是鼓吹台灣人更加瞧不起事物的內在價值,只看他能帶來的外在好處。而鼓吹這種價值的人,卻是台灣人資部門或企業管理階層的意見領袖。

所以刪掉你的Pokemon Go,去提升你的有形競爭力,真的能讓台灣經濟跟你的生活變好嗎?你恐怕應該再想想。

發布日期:2016/08/12
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[創意思考]類文章
問題處理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順核心職能講師團隊教授第一場問題反映與分析解決訓練課程
如何建立自我品牌(自我行銷)
創意管理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順創意管理講師團隊教授創新思考訓練課程
PDCA課程教學實績---華萊光電邀請項義順工作改善講師團隊教授運用PDCA進行工作改善訓練課程
問題處理課程教學實績---國家文官學院邀請項義順問題改善講師團隊教授問題解決實務課程
  更多