104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

圖書館危機管理與創新-收受捐贈書的難處
文章類別溝通 人氣值:♥555
有本書「單一文化的陷阱」就有討論這個問題,其實不只圖書館,還有美術館博物館 學校 醫院 公部門 環保議題 宗教團體等等,都因為引入效率 KPI 或各種經濟故事而變質,失去原本存在的意義。

當然館方可以明確的說他們的定位在哪因此不收,比方說電影圖書館若說與館方定位不同,就像做英美分析的,就不需要看歐陸方面的書。但市總圖的定位如果是收那些奇奇怪怪的書,覺得哲學區就該擺那樣的書,也是很無言⋯⋯市總圖有guts一點,直接把哲學區移掉。

底下民眾會不爽的原因是市總圖直接以「學術的我們讀者不看」就了事,如果市總圖經細問評估後覺得不適當,接著答覆民眾,這才是正確的公務溝通方式。

quote Pei-hua Huang 圖書館的意義

最近朋友call我問有沒有興趣接收一批哲學相關的書籍(六大箱),問了問細節,發現書籍主要是黑格爾馬克思之類的歐陸哲學,跟我領域差異太大,就婉謝了朋友的好意。但想想,這些書直接拿去舊書回收或者是當廢紙收掉,也太可惜了,順口就問了「怎麼不捐給圖書館?」

「我當然有想到啊!我打電話給高雄市總圖,結果他們根本連書況那些都不評估,直接就告訴我『學術性的書籍讀者不看,謝謝好意』」

聽到的當下啞口無言。原來這就是高雄市總圖對自己的期待?迎合大眾口味,大眾愛看什麼就給大眾看什麼?覺得高雄市民對學術的書籍毫無興趣又或是沒有能力閱讀?市總圖剛開幕時有去參觀過,那個失望的感覺我到現在依舊記得。我不反對圖書館進一些輕小說或者是心靈雞湯、八字相命,那也是書沒錯。但是哲學區滿坑滿谷都是奇怪的紫微斗數或是商場成功哲學的書,我真的無法認同。這層次真的太低了。今天有人要捐贈真正的哲學書籍時,卻又直接否決,直接說自己的市民不會讀那樣的書(幹,我就不是市民喔?),一般市民如果想要查詢比較專業的資料,就得因為被高市圖看不起,只好上台北去國圖嗎?

這樣的圖書館,跟巷子口的租書店到底有什麼差異? 這樣的圖書館,有什麼教育功能?

除了外觀酷炫以外,我實在不知道這樣的市總圖對市民帶來什麼正面的幫助。

你只要撥個空去市總圖走一趟,你不難發現哲學區除了空架許多外,收的書真的光怪陸離。

我並不是覺得市總圖一定要重視哲學,我單純覺得市總圖在哲學領域的館藏,水準太差勁。若只是私人空間,那我沒話說,但市總圖連基本水準都沒有,這就有些誇張。

發布日期:2016/07/23
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
英文溝通技巧課程教學實績---桃園市民政局邀請項義順溝通表達講師團隊教授英文溝通技巧課程
媒體公關溝通課程授課實績---新北市稅捐稽徵處邀請項義順公關講師團隊教授公關媒體暨溝通應對訓練培訓課程
溝通表達課程訓練實績---高雄公務人力發展中心邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通表達訓練課程
電話溝通技巧課程授課實績---食品藥物管理署邀請項義順講師團隊教授與民眾電話溝通與應對技巧課程
  更多