104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

媒體溝通及危機處理-以華航罷工事件為例(3)
文章類別人力資源 人氣值:♥240
部分摘錄 華航罷工為何會成功(劉冠廷)別用「全民埋單」攻擊罷工(郭玉林)

劉鐵錚、戴東雄大法官在民國84年作成釋字第373號時,以意見書指出:罷工權「一方面固有有效解決勞資糾紛,確保勞工權益之消極功能;同時,他方面也有促使僱主將勞工合法權益,逐一付諸實施,消弭勞資糾紛於無形,合理推動社會發展之積極功能。」20年後的今天,罷工權利在法律上有更詳細規範,對於罷工的發動、限制、後果、權利衝突都寫在法律條文裡,不再只是特定人的理念而已。

罷工既然是一個有充分法律依據的行為,所造成的權利衝突也都經由具有民主基礎的法律事先安排,如果對於這樣的結果不滿意,應該檢討這樣的法律是否正當,不應就法律規範視若無睹而自行跳出法律的框架,對於他人遵守法律的行為結果,任意否定,也不應以「將造成全民埋單」、「吵的人有糖吃」等訴諸直覺、感性的話語,來攻擊罷工事件。探討所得不均的經濟學者Thomas Piketty,提及罷工時工會對於勞務提供的獨佔、與僱主的買方獨佔力相對,工會能動用的手段十分有限,對於財富不平等的重分配也不符合經濟效率,但在租稅重分配無法達成任務時,工會將透過社會抗爭來達成目的。

這場罷工除了成功改善華航空服員的勞動條件以外,更具意義之處在於喚起了全國人民的關注,引發各界對於罷工權、一般民眾權益權衡的正反辯論,這些台灣社會全然陌生,但在歐洲卻已歷經了近百年的思辨,終於開始在台灣生根萌芽,開始激盪。相信經過這次事件,台灣民眾對於罷工權會有更深一層的理解與認識,這段時間各工會組織之聲援及民眾的參與討論,亦有助於勞工階級的認同、團結及台灣勞動條件的進一步提升。

發布日期:2019/03/20
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多