104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

媒體溝通及危機處理-以華航罷工事件為例
文章類別溝通 人氣值:♥393
這次華航罷工事件導因於高層的經營規劃出問題, 特別是機隊採購與航線經營上的錯誤決策, 現在他們卻想把自己的錯所造成的虧損, 用員工的超頻勞動來彌補。

這罷工活動是個警示符號,就像壓力鍋的笛音。有些狀況,在多數人還沒意識到的時候,就已經「太超過」了。有人敢惡搞,網路就會好好記著,如果還用傳統角度去思考這個警訊,會非常危險的。

華航高層因為時間點,剛好被人掐在脖子上,談判的空間不大,那他們就要自己去處理後續效應。

----------

人渣文本:這些老人要大家怎麼教小孩?

2016年06月26日00:00

華航空服員罷工落幕,資方處理罷工時的荒腔走板,前後犯下一連串錯誤。這些劣行實在讓人不忍卒睹,但全國民眾又被迫一睹再睹。要說教壞小孩,有什麼比這些還負面的例子呢?不妨就來看五種最經典的教案。

第一,是華航高層辦事不力,居然還佔缺如此之久。

到了最後一刻,外頭已烽火四起,飛機飛不起來,公司前坐滿抗爭員工,結果高層還被抓到在自家飯店辦歡送餐會。是怎樣?學電影《教父》裡面的古巴總統,下台閃人前,也要派頭一下?

第二,退休空服員說要跳出來扛,結果真罷工時卻縮了。

教美姿美儀的長輩,跳出來教倫理道德,信口開河要扛下公司重責,結果真要罷工,馬上消失。說穿了,大家都知道這些老人是被叫來充場面的,不能當真;但一把年紀了,名片還掛公關業界,總該知道鏡頭前亂講話,會出事吧?

第三,一堆媒體高層受到華航關切,自我閹割。

主流媒體事前狂壓工會新聞,不是抽稿,就是不報,直到罷工高票通過,才不得不在第二天同時追版面。為什麼?這事件早就鬧到網路瘋傳,平常只會抄的媒體卻不報,除了「有好處」,還能有什麼?

第四,大學教授幫華航高層塗脂抹粉。

這些教授並非倫理學專長,卻可以講出「突襲罷工很不厚道」之類的倫理結論。離開學術專業,教授也不過是榕樹下的泡茶阿伯、阿婆的程度,不懂就說不懂,裝什麼倫理學家?

第五,企業工會不幫員工講話,根本是資方代言人。

親資方的華航企業工會,滿口「要安定」,卻沒爭取到啥權益,倒是一天到晚企圖分化抗爭的員工。結果幫資方罵空服員罵了好幾天,眼看空服員快贏了,卻想分一杯羹,匆忙跳出來說其他員工也要比照空服員的福利。

說自己是勞方,結果做事比董事還像董事,這種知覺錯亂,是要大家怎麼教小孩?

這次快攻型的罷工,的確是幫全國民眾和政治人物好好上了一課。不論將來的延伸效應為何,教壞小孩的,絕對不會是這些來去如風,出手狠快的工會幹部,而是那些讓人發瘋,烙跑很快的老人高幹們。

沒辦事能力,的確無法勉強,但摸著良心做人,一點都不難,人人都可以辦到。這麼單純的事,這票人卻搞得這麼難看,那就真是沒什麼好狡辯的了。

發布日期:2019/03/20
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
溝通表達課程授課實績---台北市東北扶輪青年服務社邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通不卡卡課程
人際溝通課程教學實績---彰化縣文化局邀請項義順溝通管理講師團隊教授人際溝通技巧管理課程
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
魅力表達口才訓練
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
  更多