104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講-靠著「玩臉書」,把冷門科系變搶手人才的3個方法
文章類別人力資源 人氣值:♥615
他靠著「玩臉書」,讓企業搶著贊助》把冷門科系變搶手人才的3個方法

謝宇程

部分摘錄

這個學生叫Anton,他大學讀中興應用經濟系,現在就讀政大俄羅斯研究所碩三,研讀俄羅斯的經濟、政治、文化、法律等,這樣的學術領域統稱為「區域研究」。他坦言,區域研究不熱門,尤其俄羅斯研究所與歐洲、美洲、東亞相比,又是其中最冷門的一個了。

他在臉書成立了「前進俄羅斯」專頁,分享各種與俄羅斯相關的知識,產業商情、社會報導,後來也介紹風景名勝,美食,音樂歌手。Anton說:「我一方面想把資訊帶給身旁的人,一方面也當作寫學習筆記。」

經營臉書專頁後,他收到一些公司企業的私訊,像是機械、電子、金屬加工企業都曾和他打探熟悉俄羅斯事務、可以外派俄羅斯的人才。

經營「前進俄羅斯」專頁,讓愈多企業找他探詢俄羅斯相關的資訊、人才、服務。為了蒐集各種在俄羅斯的親身經歷,他採訪台商、神父、藝文單位、外貿代表,到目前為止已經超過20人。

碩二時,Anton想去俄羅斯實習,他發現聖彼德堡著名的冬宮博物館,正招募全世界的年輕人去實習。本來冬宮館方並不想收Anton為實習生,因為本來就沒有預計給台灣名額,他們希望實習生至少做半年到一年,而Anton只能待兩個月暑假。

結果Anton的臉書專頁再次幫上大忙,Anton向館方介紹他的粉絲專頁,不僅是最大的俄羅斯主題中文專頁,兩年內更累積許多對俄羅斯的文化、商業、觀光有興趣的讀者。Anton分析,「台灣目前去俄羅斯的人雖然很少,但有很大的開發潛力,我可以是你們最好的發聲窗口。」切中對方的需求。

冷門人才,三招自立

1、想辦法豎起大旗,讓別人看到自己經營的特色。無論我專門研究俄羅斯、土耳其,或者研究紅酒、歐洲藝術片…無論什麼,設個網頁、臉書頁面、Instagram,展現你的才幹...這些能讓世界發現你,成績單不會。

2、讀特別的科系,就別走普通的路。如果Anton對畢業後的工作,仍設想是一般的選項,例如公務員、國內(或對歐美)的行銷或業務,他當然覺得自己所學無用。但他接受,甚至嚮往外派俄羅斯,他前方的路自然海闊天空。

3、大膽向業界「出賣」自己,勇敢討價還價。你不但要讓業界看到自己,還要不斷探詢:我可以為業界做什麼?可以得到什麼報償?勇敢爭取,以及願意付最多報酬的人,你才知道自己的身價。

發布日期:2016/06/21
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多