104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

職場素養及溝通-「做自己」實際上是個糟糕的建議
文章類別人力資源 人氣值:♥844
「做自己」實際上是個糟糕的建議,下次再聽到有人說「做你自己」,請讓他們趕緊打住,沒人想看到你真正的自我。從真實到誠懇,大家只希望你能說到做到。

辛西婭·達納赫(Cynthia Danaher)被提拔為惠普(Hewlett-Packard)旗下某公司總經理的時候,她向手下的5300名員工宣布,這是一項「可怕的」工作,「我需要你們的幫助」。她很真實,於是她的團隊從一開始就對她失去了信心。

新鮮人剛出社會,沒有經驗,加以之前長期在學,習慣性的相信權威,因此主管、前輩意見照單全收,容易被說服成為上級設定的「優秀基層勞動者」。所謂「家」的感覺,其實只是管理階層唬爛你,希望你提供更多勞動服務的方式,因為在真的「家」中,是共產主義的,是基於愛而無償付出的,是會為了其他成員甚至不惜犧牲自我發展的。你若把上司當家人,而上司把你當員工,那利益就都是他在賺,成本就都是你在擔了。

如果不想在工作環境中有太多人情壓力,想區隔出讓自己能喘息的安全區,那就工作歸工作,家是家,兩者分清楚。當公司是家,下班又還有另一個家,你是否能負擔這種情感能量,得自己先考慮清楚。若希望公私分明,那工作上就不要投注太多感情,讓所有人都提前搞清楚你是公事公辦。

不要抱持一份工作做到底的想像,永遠做好走人的準備。在公務員領不到薪水,國中老師可能被裁員的現在,「人人都有安逸永續的工作」已是近似征服世界的魔人狂想,你該做的,就是隨時想好如何活下去的雨天備案。

真正的家,是自己決定的,自己建立的,不是某個陌生人帶著笑意說個幾句,就會突然出現的。

發布日期:2016/06/14
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多