104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別-被厭女情結犧牲的灰姑娘
文章類別人力資源 人氣值:♥520
宿舍門禁即透露出許多問題:一來宵禁12點過後再歸宿會被懲罰勞動服務,有許多女生就會索性不回宿舍,這樣增加在外遊蕩造成危險或意外的風險;二來學校宿舍本來就是提供學生一個相對在外租屋便宜且安全的環境,因為學生「安全」而「勸導退宿」,讓學生在外租屋,增加更多問題及風險,其實更加的划不來。

------

被厭女情結犧牲的灰姑娘們(鄭晴文)2016年06月01日

這些日子,輔仁大學正因為女生宿舍門禁問題而討論得沸沸揚揚,又爆出了女學生被強暴事件;而處理此強暴事件的夏姓女院長甚至表示:「性平會是非常迂腐保守官僚的機構」這種言論,討論小組甚至認為讓被害者認罪是過於「強硬」的手段,讓人莫不感受到女性學生的被禁制與歧視。

對於宿舍門禁的男女不平等、宿舍幹部選舉的不透明化,這些問題都直指到一種「恐惡女」的獵巫情結。而他們所謂惡女,即是與異性來往甚密,不知道要「讓自己低調以免成為別人的獵物」之女性。在這個隱含的情結下,選擇關住女學生,而自認為減少發生意外與犯罪之可能,我認為是極度可笑的。

宿舍宵禁只限女性

筆者自己在台北藝術大學一年級時,也有著女生宿舍才有的宵禁夜卡問題,當時常因為系上忙碌,過了宵禁時間,只能在門口等有申請夜卡的同學回宿舍,才能跟在他們後面進門。而大學校園又是開放環境,學校附近也曾經發生過多起性騷擾事件與當時轟轟烈烈的電擊棒之狼事件。在學校與學生的討論與投票下,才取消了這個規定,我認為在取消這個規定以後,能夠以學生證自由進出宿舍,並不會影響到外人隨意闖入,學生的安全也受到更多保障。

而輔大明明以電子學生證這樣科學方法就能夠解決的門禁,卻要刻意壓迫女性,而男性沒有這種規則,實屬荒謬。

輔大校方則一直認為宵禁這是「對女生的安全」著想,但在強暴事件裡面卻完全打了他們自己的臉。若是為了女學生的安全,夏姓院長又何必將這件事情壓下來,甚至怪罪被害人「酒後亂性」,最後讓學生在去年9月才主動提報性平會。這不啻是讓其他學生感到不安,也是對於被害人的二度傷害。以一種強烈的厭女心態去獵殺女巫,其罪惡性絕對不亞於加害者本身。

厭女一直都在,而最可怕的是無所不在卻沒有意識。輔大校方許多教授與師長以「愛」與「保護」為名,在行傷害學生之實。不僅只是性別教育上有大大的問題,倫理與道德上也出了很大的偏差。實在替學生們感到難過。

發布日期:2016/06/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多