104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

國際人權公約-華麗奧運背後的南韓都市更新悲歌
文章類別內稽內控 人氣值:♥543
【TIDF特別放映】上溪洞奧林匹克:華麗奧運背後的南韓都更悲歌

2016/04/14 部分摘錄

文 / 楊虔豪

1981年,在第84次國際奧林匹克委員會上,漢城獲選為1988年的奧運主辦都市。這對歷經國家分裂、韓戰後化為廢墟,展開現代化建設而好不容易重新站起來的南韓而言,是多麼光榮的事。至今詢問老一輩南韓民眾,他們都認為,那正是國家步入世界舞台與發揮影響力的開始,是值得驕傲的記憶。

此時的南韓,正逢全斗煥軍政獨裁統治時期。為因應將至的奧運,漢城市內啟動連串都更開發,紀錄片《上溪洞奧林匹克》,講的就是位在漢城北部的上溪地區173番地的居民們,面臨強制迫遷的命運。

紀錄片的開頭,播放著80年代中期的宣傳歌曲:「以滿溢的笑容、進入夢鄉的心情,將幸福的社會締造為健康的國家。」

歌詞與曲調宛如理想的天國般,但畫面中呈現的,除市民美好生活的片段外,還夾雜著挖土機強開民房、還有守護家園的居民抗爭的影像,顯得格外諷刺。

拍攝該片的導演金東元,與迫遷居民一同生活了3年,記錄下他們參與反迫遷抗爭與對抗權威的每個面容表情。

漢城,也就是今天的首爾,被中間的漢江一分為二。眾人所知的江南,於朴正熙前總統(現任總統朴槿惠的父親)執政期間,透過政府率領財閥與建商展開大規模住宅開發,該地宛如台北的信義計畫區。

江北地區,從東大門、鐘路到光化門、市廳與南大門一帶,是比江南還早數十年就開發的地方。皇宮坐落該處,政府機關與媒體進駐,還有成衣聚落、珠寶交易市集與傳統市場、那裡車水馬龍,熱鬧喧嘩。

但離開市中心,越往東北方走,人煙變得稀少。早年,這裡存在傳統紅燈區與貧民窟;相較都心的繁榮與江南的富麗堂皇,這的街景顯得落魄老舊許多,事實上,至今依然如此。

1986年,為改善市容以迎接奧運,當局將發展較落後的上溪洞,納為都更範圍。那時首都圈地鐵4號線已開通,也在上溪設置車站,這裡正好成為建商、不動產業者與暴發戶物色炒作與賺取暴利的目標地。

當局強行拆除上溪洞地帶的平造社區住宅,建商虎視眈眈,準備在該地興建大型公寓。時值經濟起飛,房價飆漲,遭拆遷戶所收到的補償金,根本難以讓他們在漢城市內尋得能安居之地。

前往區廳與公家單位申訴,卻只得到敷衍塞責的「依法行政」、「理解但無能為力」的回應,90多個迫遷戶遂展開抗爭守護家園,最後被當局派出的戰警與公務員給暴力驅趕,1年的拆遷與對峙過程中,有7人死亡,包括4名小孩。

發布日期:2016/04/26
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多