104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
364
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

聆聽6個要素
文章類別溝通 人氣值:♥1019
溝通,是一個調頻對焦的過程。 人與人溝通裡扮演最重要角色是「聆聽」。「聆聽」,是有效溝通敲門磚。

聆聽,包括以下6個要素: 1.聽出對方發言的重點及其主張背後的推理過程 仔細聽對方說話的細節,經過自己的解讀與轉換,理出發言內容的條理與層次。

2.在心中將對方發言內容即時摘要 如果不太確定對方說了什麼,應適時提出簡要、但關鍵的問題,請求對方澄清。

3.尋找更多資料驗證各方說法 如果各方的推理或結論不一致,應記在心中,再伺機尋找更多的資料(包括現場提問在內)來驗證各方說法。

4.試著聽出言外之意 包括對方知道卻不明講,以及連發言者自己都沒注意到的隱含假設前提或理由。

5.比對因果關係與假設 如果聽到的觀點和自己的看法不同,可以透過比對兩者的因果關係、假設等等面向,尋求能夠整合不同意見的想法,例如,對方的觀點在哪些情況下比較合理。如此一來,不僅可以吸納別人的看法,也能幫助自己形成更周延、更有創意的主張。

6.聆聽、模擬對方的想法 試著透過聆聽,用心進入對方的思想體系裡,甚至模擬他的進一步想法,包括前提假設與因果關係的邏輯推理在內。你未必要同意發言者的說法,但是要努力將自己放在對方的思想架構中,來進行模擬思考。

發布日期:2016/04/11
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[溝通]類文章
職場溝通技巧課程授課實績---新店就業中心邀請項義順溝通管理講師團隊教授溝通協調魅力說服力訓練課程
溝通技巧課程授課實績--馬偕醫院淡水院區邀請項義順職場溝通講師團隊教授高齡長者溝通技巧培訓課程
應對藝術
業務溝通技巧課程授課實績---泓電自動化邀請項義順溝通表達講師團隊教授業務溝通技巧訓練課程
口語表達課程授課實績---勞動力發展署邀請項義順溝通表達講師團隊教授口語表達技巧課程
  更多