104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

兒童權利公約-當兒童成為被害人,其證言如何被聽見?
文章類別人力資源 人氣值:♥507
朱惠英:當兒童成為被害人,其證言如何被聽見?

部分摘錄

台灣是全世界目前唯一將兒童權利公約入法的國家,民國103年6月4日總統公布「兒童權利公約施行法」,並於同年11月開始施行,這似乎宣示了我國政府對於提升兒童人權的重視。但諷刺的是,台灣兒童的高死亡率,特別是因為意外事故而喪命的比例之高,在過去幾年不同單位所做研究中都一致地被點出來。在我們訂定獨步全球、以超先進的法令來保護兒童人權的同時,我們的兒童人身安全卻又是位居世界末段班的窘境,這兩者之間的矛盾與落差,所標示出的範圍即是我們國家與國人在兒童保護議題上仍有待落實的距離。

性侵害犯罪防治法在去年(民國104年)底修法,『兒童或心智障礙之性侵害被害人於偵查或審判階段...應由具相關專業人士在場協助詢(訊)問。前項專業人士於協助詢(訊)問時,司法警察、司法警察官、檢察事務官、檢察官或法官,得透過單面鏡、聲音影像相互傳送之科技設備,或適當隔離措施為之。』(性侵害犯罪防制法第十五條之一)。

兒童因受限於自身的發展階段因素,以至於認知發展與語言能力等的限制,在司法程序中成為弱勢角色的事實舉世皆然,各國也陸續以程度不一的補救措施,意圖減少兒童在司法程序中所遭遇到的不當對待。兒童在刑事案件中最常出現的角色是被害人,不論是性侵害、家庭暴力、虐待或是疏忽的案件,兒童經常是直接的受害者。在某些案件中,即使兒童不是受害者,但可能在案發的過程中目睹或是間接接觸到與案件有關的人事物(例如在家暴案件中,兒童雖然沒有親眼目睹施暴者對受暴者的施暴過程,但可能聽見毆打聲或是被害人的呻吟,或者是聞到血腥味等)。在少數的案件中,兒童可能成為加害的嫌疑人(例如霸凌事件)而接受司法偵查的訊問。不論兒童是被害人或是加害人,兒童身心發展階段的特殊性均使得涉及到兒童的案件在偵查上更受挑戰。

挑戰的地方在於兒童的表達、陳述能力以及對於事件的記憶力等,受到認知發展程度的影響、受到大人的影響而作特定的陳述,或是受到各種來源的暗示等因素,而影響所陳述事實的真確程度。在種種內外在因素的作用下,在實務上不難看見兒童證人的證詞有前後不一致的情形,若是缺少其他直接或是間接證據來證實該證詞的真實性,兒童證詞的可信度即可能受到質疑。

減少兒童證詞受到各種因素污染的程度,其實是一項偵查的專業,再者,兒童在偵查以及司法程序中所受到的心理壓力,甚至可能成為其心理創傷來源之一,故以受過專業訓練的司法訪談員(Forensic Interviewer)來詢問兒童的作法,逐漸成為各國推行的方式,從歐美開始發展,陸續也在中南美洲、以色列以及日本等國運用。目前美國聯邦調查局聘有專職的兒童證詞司法訪談員協助涉及兒童的案件,美國各州也依各州法令發展出訊問兒童證人的標準程序(protocol),以符合司法程序的要求。

發布日期:2016/04/05
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多